18 Июля 2018

среда, 21:25

$

62.44

73.24

«Есть неопределенность». Что происходит в воронежском «Факеле»

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 2481
«Есть неопределенность». Что происходит в воронежском «Факеле»

Клуб проводит межсезонье в обстановке секретности.

Воронежский «Факел» стартует в новом сезоне Футбольной национальной лиги во вторник, 17 июля. За две недели до начала чемпионата на контракте в клубе находятся 14 футболистов. Официально клуб еще не утвердил в должности главного тренера Игоря Пывина, который не обладает лицензией Pro. Кроме того, в прессе появились слухи о возможной смене президента «Факела». Что происходит в клубе и почему команду окружает атмосфера секретности, разобрался корреспондент РИА «Воронеж».

Новички


Фото – Андрей Архипов (из архива)

За сбор, который стартовал на клубной базе в Тенистом, под руководством Игоря Пывина поработала большая группа потенциальных новичков. В основном составе на июньский спарринг с курским «Авангардом» вышли сразу десять новичков – «возвращенцы» Михаил Бирюков и Дмитрий Терновский, а также Филипп Дворецков из «Носты», Артем Митасов («Авангард»), Георгий Нуров («Велеса»), Максим Андреев («Сибирь»), Олег Бабенков («Динамо» СПб), Сергей Орлов («Текстильщик»), Сергей Божин («Сызрань») и Иван Беликов («Сахалин»). Во втором тайме на поле появились Артем Макарчук из «Луча-Энергии», Никита Глушков («Кызылташ»), Максим Куфтин («Строгино» Москва). С командой работали и Сандро Цвейба («Крылья Советов») с Александром Ломакиным («Урал»), но контракты с ними клуб пока не заключил.

В течение сбора на тренировках «Факела» побывали и футболисты, имеющие опыт выступлений в Премьер-лиге, – вратарь Дмитрий Хомич, защитник Семен Фомин и форвард Александр Салугин поработали с командой, но через некоторое время покинули расположение клуба, решив искать более выгодные варианты трудоустройства. По сообщениям «Матч ТВ», на атмосферу в команде влияла неопределенность – клуб длительное время не подписывал соглашений с новичками, заключение контрактов с некоторыми футболистами откладывалось в последний момент. Однако с большой долей вероятности экс-хавбек «Шинника» Сослан Кагермазов, Александр Ломакин, Сандро Цвейба , форвард Денис Дорожкин («Тамбов») и вратарь Артем Леонов все же станут игроками «Факела»

– Неопределенность действительно есть. Но нам обещают, что все будет нормально. Кто верит на слово руководству – тот остается и работает. Кто не верит – уезжает. Все просто, – прокомментировали ситуацию футболисты «Факела» на условиях анонимности.

Тренер


Фото – Андрей Архипов (из архива)

В течение июня руководство «Факела» провело переговоры с несколькими кандидатами на пост главного тренера. Несмотря на удачную работу местного специалиста Игоря Пывина на финише предыдущего сезона, его шансы остаться в роли наставника команды были невелики из-за отсутствия лицензии Pro. Одним из главных кандидатов был Олег Василенко – специалист, работавший с «Жемчужиной» и «Уралом». После отказа Василенко руководство клуба связалось с несколькими безработными специалистами, обладающими лицензией, и предложило вариант, который предполагал чисто номинальное звание главного. Пывин бы являлся наставником команды, а приглашенный специалист выполнял представительские функции. Однако те от роли «свадебного генерала» отказались, и «Факел» ведет консультации с ФНЛ по поводу того, можно ли начать сезон с Игорем Пывиным в роли исполняющего обязанности главного тренера.

Финансирование

Еще в конце сезона-2017/2018 руководство генерального спонсора «Факела» группы компаний «ТНС Энерго» и врио губернатора Воронежской области Александр Гусев договорились о продолжении финансирования клуба энергетиками. Гендиректор сине-белых Виталий Середин заявлял, что бюджет клуба на сезон составит более 200 млн рублей. Однако этой суммы может не хватить для успешного выступления в чемпионате – «Факел» еще не до конца закрыл долги перед футболистами, контрагентами и областным спортклубом профсоюзов за аренду стадиона. При этом у клуба есть не менее важные в межсезонье траты: выплата взноса в ФНЛ, заказ экипировки. Вполне возможно, что «Факел» будет проводить выплаты по старым долгам до зимы.

Руководство

О вероятной смене президента клуба сообщил «Матч ТВ». По слухам, работающий на этом посту с 2013 года Евгений Севергин не прочь покинуть «Факел», чтобы сосредоточиться на основной работе в «ТНС-Энерго». Однако чиновники убеждают его оставаться, пока для клуба не найдут подходящего руководителя.

В июне 2018 года руководство компании Victory team встретилось с депутатами городской думы и выдвинуло свою программу развития футбола в регионе. Компания, развивающая профессиональный бокс и курирующая команду «Рубин» из областного чемпионата, предложила перестроить менеджмент «Факела» и организовать сопровождение игроков детско-юношеских спортшкол до молодежного, а затем и профессионального футбола.


Фото – Никита Богданов (из архива)

– Мы с руководителем «Рубина» Максимом Спиваковым действительно готовы взяться за «Факел». Мы сознательно идем на риск – ставим на карту свой опыт, знания и репутацию. Но нам нужно понимать, в какой ситуации находится клуб. Каковы перед ним обязательства, какие и с кем контракты, какова сумма долгов. И, главное, какую роль выполняют областные власти, – подчеркнул глава Victory team Андрей Халайджан. – Одно дело, если мы заходим в клуб в роли операторов, а область помогает с финансированием. Другое дело, если «Факел» полностью передается в частные руки. У Victory team хороший опыт работы со спонсорами – у нас большой пул партнеров, с которыми нас связывают доверительные и взаимовыгодные отношения. И мы хотим выстроить стратегию развития «Факела». Нельзя все время решать сиюминутные задачи, рынок давно диктует нам, что сейчас время долгосрочных проектов. Необходимо провести встречу всех заинтересованных сторон и определиться, кто и на каких условиях будет руководить клубом, кто, как и зачем будет финансировать этот проект.

В случае смены руководства «Факел» ожидает постепенная перестройка. Новой команде управленцев потребуется время, чтобы разобраться с наследием предыдущего менеджмента и выстроить новую модель работы клуба.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: