11 Декабря 2019

среда, 01:18

$

63.72

70.50

«Есть классные специалисты». В Воронеже выбрали лучших каменщика и плотника

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 3832
«Есть классные специалисты». В Воронеже выбрали лучших каменщика и плотника

В городе прошел региональный этап конкурса профмастерства.

Региональный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» состоялся в Воронеже в пятницу, 31 мая. За звание лучших специалистов строительных специальностей соревновались пять плотников и семь каменщиков. Сначала они сдавали теоретический экзамен: плотники должны были ответить на 40 вопросов, каменщики – на 25. Практическое испытание проходило на реальной стройке – площадке жилого комплекса «Современник». Как трудились участники конкурса – в репортаже РИА «Воронеж».

Без зазора

На выполнение практического задания – четыре часа. Каждое движение – под присмотром экспертов. К размерам, зазорам, качеству монтажа жесткие требования. Критериев пять – и еще 16 показателей. За каждый показатель – пять баллов.

Задача плотников – сделать внутреннюю дверь из соответствующих заготовок. Дверь должна встать ровно, чтобы не скрипела, не заедала и не болтался замок. Превышать лимит времени нельзя, забывать о технике безопасности тоже. Если дверь устанавливает бригада, то управиться можно и за полчаса, но здесь все было в одних руках, поэтому и времени требовалось в разы больше.

– Моя профессия – это надежный кусок хлеба. То, что я умею, нужно почти всем. Я востребован, – с гордостью делился с корреспондентом РИА «Воронеж» плотник с 17-летним стажем Андрей Сынков, разрезая доску на мелкие деревянные брусочки.

В соседней комнате трудился его конкурент Владимир Бурминов.

– Я работаю плотником уже 23 года. Хорошие специалисты везде нарасхват. Я после армии сразу пошел в строительство. Во-первых, работа по душе, а во-вторых, есть возможность заработать. Тяжелая, конечно, специальность, но и платят хорошо. Могу и 50 тысяч в месяц заработать, – похвастался он.

По словам Бурминова, чтобы правильно установить дверь, «нужны опыт и добросовестность».

В это время Александр Гончаров собирал коробку для двери и уже навешивал дверь. У мужчины тоже большой профессиональный стаж 15 лет.

– Я впервые принимаю участие в подобном конкурсе. Это очень приятно, что мне предложили здесь поучаствовать: выбирали-то лучших, – улыбнулся Александр.

«Пьяный и голодный каменщик – вчерашний день»

Каменщики должны были положить почти 300 кирпичей – 285. На это обычно уходит полведра раствора и целый рабочий день. Здесь задачей было справиться в два раза быстрее.

У соревнующихся каменщиков стены росли по-разному: кто-то начинал выстраивать ее с угла, кто-то клал кирпичи по всему периметру. Работа велась в жару. Комбинезоны, каски и волнение добавляли градусов.

Роман Прохоров, работающий каменщиком 15 лет, клал кирпичик к кирпичику, аккуратно «слизывая» мастерком излишки раствора. Выглядело эстетично.

– Я впервые в своей жизни принимаю участие в конкурсе. Больше всего боюсь опозорить свою организацию. Поэтому выкладываюсь по максимуму. Стараюсь делать все как надо. Хочу доказать, что в нашей организации работают профессионалы. Это важнее денег, – заверил Роман Прохоров.

Он заметил, что «пьяный и голодный каменщик – это вчерашний день».

– Сегодня к нам очень выросли требования. Каменщик должен быть и стропольщиком, и монтажником, и сварщиком. Словом, человеком на все руки, – объяснил Роман.

Игорь Мещеряков трудится каменщиком 12 лет.

– Многие распускают слухи о том, что в моей компании работают халтурщики. Возможно, это конкуренты их распространяют. Моя задача – доказать обратное, – подчеркнул он.

Сделать популярнее

Жюри, выбирая победителя, оценивало владение передовыми приемами, умение квалифицированно пользоваться инструментами и качество итоговой работы.

Председатель жюри Александр Никулин, генеральный директор Ассоциации строителей Черноземья, поделился с журналистом РИА «Воронеж» своими соображениями о том, зачем нужен этот конкурс:

– Квалифицированных специалистов не хватает. Не только в строительстве – везде. И конкурс проводится для того, чтобы людей рабочих специальностей сделать популярнее. Они у нас, чего скрывать, не в особом почете. Это неправильно. Мы хотим это исправить.

Александр Никулин заметил, что в Воронеже много строят и появляется здоровая конкуренция.

– Сегодня востребовано качественное жилье. А их должны строить не гастарбайтеры – числом поболее, ценою подешевле, – а высококвалифицированные специалисты. Их надо воспитывать и ценить. Нынешний конкурс как раз для этого и придуман, – подчеркнул гендиректор Ассоциации строителей Черноземья.

Замруководителя департамента труда и занятости региона Елена Маслова добавила:

– В 1990-е, когда произошло обвальное падение престижа рабочих профессий, очень многие предприятия столкнулись с тем, что просто некому стало работать. Учиться на каменщика, повара, слесаря и так далее народ не шел. Юристов и экономистов стало пруд пруди, а рабочих – раз-два и обчелся. Нужно было это исправлять. Тогда и придумали конкурс профессионального мастерства, чтобы показать: есть классные специалисты, и они могут хорошо зарабатывать.

Конкурс проходит уже девятый год. Каждый год представленные на конкурс номинации (профессии) разные.

– Два года назад выбирали монтеров пути, в прошлом году кондитеров. Воронежцы выигрывали: два года назад наш монтер пути победил на федеральном уровне, – вспомнила Маслова.

Победители распределились следующим образом.

Лучший каменщик

1 место – Максим Синченко.

2 место – Игорь Селин.

3 место – Роман Прохоров.

Лучший плотник

1 место – Владимир Бурминов.

2 место – Александр Гончаров.

3 место – Андрей Сынков.

Победителей поздравил председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин. Он заметил, что конкурс нужно расширять:

– Нужно, чтобы в нем не только воронежцы, но и представители районов могли показать свое профессиональное мастерство.

Те, кто выиграл региональный этап, получили возможность бороться дальше. Лучшие плотник и каменщик страны получат приз – 300 тыс. рублей.

Организаторы регионального этапа конкурса «Лучший по профессии» – департамент труда и занятости населения Воронежской области совместно с областным департаментом строительной политики, АСРО «Строители Черноземья» и Союз строителей Воронежской области.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: