Книжную ярмарку Платоновского фестиваля мне довелось готовить впервые. В прежние годы я лишь приходила сюда за книжками. Теперь же я принимала заявки, вместе с коллегами производила отбор участников, контролировала покупку билетов и размещение издателей в гостинице, общалась с волонтёрами от ВГУ, заказывала надписи на фризы и далее по списку задач. Не забудем о монтаже шатров, громоздком процессе, за которым нужно следить накануне ночью, и об отдельной программе для Детского шатра. В Детском шатре не торгуют – в нём проводят развивающие занятия для детей и подростков. В этом году мы включили в его программу не только предложения от издателей – участников Ярмарки. У нас в гостях побывал и «Музей забытой музыки», и театр-студия «Кукломания», и Шоу профессора Николя, и сказочница Оля Апрельская. 

В целом за три «ярмарочных» дня на Советской площади побывали около 8000 человек. Я не пишу: воронежцев, - потому что знаю, что за книжками, за вечерними концертами, за участием в эстафете-чтении сюда приезжали люди из других городов. Именно поэтому, кстати, приглашая на Ярмарку, фестиваль ориентируется на небольшие независимые издательства, продукцию которых чаще всего не найти в Воронеже.

…На завершающем ужине издатели говорили мне:

– В нашем сообществе считается, что если не пригласили на Ярмарку в Воронеж – значит, ты что-то сделал не так. И в целом: что-то не так.

И ещё издатели говорили:

– Книжная ярмарка Платоновского фестиваля организована наилучшим образом. – И перечисляли сложности, с которыми они сталкиваются на самых престижных, самых известных российских ярмарках книгоиздателей.

И эти отзывы было слышать весьма приятно. Как и получать в подарок книжки: вместе с купленными мной они составили две высокие стопки.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter