20 Октября 2017

пятница, 11:33

$

57.57

67.93

Если кризиса не будет

, Воронеж, текст — Александр Саубанов
  • 1100
Если кризиса не будет

В ближайшей перспективе у воронежцев  замедлится рост зарплат,  но улучшится качество жизни.

Очередное заседание Правительства Воронежской области продолжалось почти в два раза дольше обычного. Обсуждалось сразу несколько судьбоносных вопросов. В частности, проект областного бюджета и перспективы социально-экономического региона на ближайшее трехлетие.

Как крестьяне в старину к своим прогнозам неизменно добавляли «Если Бог даст...», - так и нынче экономисты говорят: «Если кризиса не будет»...

- Правительство РФ считает маловероятным наступление полномасштабного экономического кризиса. Восстановительный рост мировой экономики продолжится, - с такого осторожно-оптимистичного заявления руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев начал свой доклад «О прогнозе социально-экономического развития Воронежской области на 2013 год и на плановый период 2014–2015 годов».

Главное для участников экономического процесса в регионе - своевременно и оптимальным образом встроиться в новую – инновационную - концепцию государственного развития. «Инновационная экономика», «инновационное развитие» - подобные выражения не раз употреблялись в речи Букреева. 

 Теория и практика 

База для инновационного развития начинает складываться уже сегодня. По свежим данным статистики, в 2012 году экономика Воронежской области демонстрирует уверенный рост. Промышленное производство в январе-августе выросло на 37,2% (в целом по стране - на 3,1%). Это не просто самый высокий среди регионов РФ темп, это настоящий отрыв от соседей! Конечно, он во многом объясняется пуском модернизированного блока на Нововоронежской АЭС, но двукратный рост «атомного электричества» - это всего лишь треть общего прироста оборотов. Остальное обеспечили обрабатывающие предприятия. И в основном даже не монополисты вроде «Минудобрений», а предприятия среднего бизнеса, работающие в высококонкурентной среде. Поэтому, по прогнозам Анатолия Букреева, промышленная отрасль и в перспективе до 2015 года будет расти с ускорением – порядка 13% в год.

Аграрии, конечно, не поразили подобным всплеском производства, но порадовали его устойчивым, добротным ростом. В целом валовой региональный продукт, по оценкам Росстата, в области составит 110%, тогда как по России – всего 104%.

На фоне успехов реальной экономики получает заслуженное признание воронежская «Стратегия-2020», рожденная недавно в недрах департамента экономразвития. Ведь оперативные показатели вполне соответствуют теоретическим наметкам. Честно говоря, такое редко бывает. В итоге Воронежская область попала в тройку российских лидеров по темпам социально-экономического развития, а ее программа развития оказалась на четвертом месте. Цифры, может, относительно скромные, но в результате их «наложения» наш регион поднялся с 49-го на 8-е место по показателям конкурентоспособности! 

 Зарплаты в заторможенном росте 

 Реализация идеи «воронежского лидерства» не обеспечивает при этом легкой жизни – по крайней мере, в перспективе до 2015 года. Для ряда отраслей фактором дополнительного риска станет членство в ВТО. Ожидается более жесткая привязка темпов роста заработной платы к темпам роста производительности труда. Рано или поздно это должно было произойти. Предкризисный рост зарплаты в два-три раза опережал динамику производительности. В 2013-2015 годах прогнозируется двукратное торможение роста заработной платы. Если по итогам 2012 года ожидается повышение заработной платы на 14%, то в 2013-2015 годах рост будет составлять 7%.

При этом доля расходов федерального бюджета в структуре ВВП уменьшится с 25% в 2008-2009 годах до 19% в 2015 году. А значит, конкуренция регионов за обладание долей федерального бюджетного пирога обострится. И им надо будет вновь и вновь доказывать свою экономическую состоятельность и инвестиционную привлекательность. 

 Небездефицитный бюджет 

Руководитель областного департамента финансово-бюджетной политики Надежда Сафонова, рассказала об основных положениях проекта областного бюджета на 2013 год. И в конце выступления так искренне, так горячо поблагодарила коллег из смежных департаментов регионального Правительства, что стало ясно: этот документ для всех чиновников и экспертов стоил больших усилий.

Бюджет региона и раньше имел выраженную социальную направленность. Например, в 2012 году на социальные нужды выделено 74% всех расходов - это, по нашим оценкам, едва ли не самый социальный бюджет России! Но в 2013 году на социальную поддержку населения и выплату бюджетных зарплат пойдет еще больше средств - уже 77% расходов. И доминантой этого роста будут зарплаты учителей и врачей. К их растущему уровню будут подтягиваться и оклады преподавателей техникумов и ПТУ, медсестер и фельдшеров, социальных работников и работников культуры. 164 млн. рублей выделяется на создание дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях. А объем поддержки агропромышленного комплекса впервые в бюджетной истории области превысит планку в один миллиард рублей. На миллиард рублей возрастет и бюджет Дорожного фонда области, достигнув в итоге шести миллиардов. Неплохой удар, похоже, готовится по одной из главных русских бед!

Впрочем, цена такого роста, увы, тоже велика: дефицит областного бюджета-2013 составит 10,2%, тогда как в прошлом году он был порядка 7 процентов. Области, скорее всего, придется прибегать к займам. Однако собственные доходы бюджета при этом будут расти ускоренными темпами, что свидетельствует об определенном запасе финансовой прочности у региона. Собственные источники в общих доходах бюджета, по прогнозу Надежды Сафоновой, составят 82%, федеральные средства – 18%. А это значит, что до финансовой самодостаточности Воронежской области осталось совсем немного.
Точки роста вашего бизнеса

Главное на сайте

Вход

Используйте аккаунты соцсетей

Регистрация

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(