Эскизный проект нового здания Воронежского театра оперы и балета представят в течение двух недель. Об этом шла речь на совещании по вопросу реконструкции объекта культуры в среду, 20 мая.

Техзадание предполагает расширение геометрии здания – как на поверхности, так и под землей.

– Мы не должны расширять здание на поверхности так, чтобы совсем уничтожить соседний сквер. Вероятно, реконструкция его и затронет, но минимально. Будем также ставить задачу строителям работать, что называется, изнутри, а не снаружи, чтобы не повредить памятник Пушкину. Подземную часть театра при необходимости можно расширить под сквер достаточно далеко. Это современное решение, и оно не отразится на внешнем виде центра города, – отметил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Глава региона добавил, что желательно достигнуть показателя в 1 тыс. мест в зрительском зале театра. Однако их количество может быть сокращено, если «все остальные параметры при этом удастся оставить в заданных рамках».

– Если говорить о разработке хотя бы укрупненных сметных решений, то есть сметы в первом приближении, то нужно помнить о грамотном отношении к деньгам. Ранее мы обсудили, что на реконструкцию уйдет около 3,5 млрд рублей. От этого ориентира отклоняться сильно не будем. Поэтому будем не только доверяться госэкспертизе, но и проведем собственную независимую экспертизу по всем стоимостным решениям, – добавил Александр Гусев.

Контекст

О реконструкции театра оперы и балета в Воронеже заговорили несколько лет назад. Здание сдали в эксплуатацию в 1961 году, и с тех пор в нем ни разу не проводили капитальный ремонт. Рассматривали три варианта дальнейшей судьбы театра: капремонт, глубокая реконструкция и строительство нового здания. В июне 2019 года губернатор Александр Гусев анонсировал «существенное обновление театра в контуре того здания, которое сейчас есть». В августе 2019 года архитектор Сергей Куцевалов представил эскиз концепции реконструкции.

На время работ труппа театра переедет. При самом оптимистичном сценарии артисты перестанут использовать сцену старого здания не раньше июня 2021 года. Предполагается, что до завершения реконструкции спектакли будут показывать на сцене Воронежского концертного зала на улице Театральной.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter