Правительство РФ выделило 2,7 млрд рублей на бесплатные лекарства для коронавирусных пациентов, лечащихся дома. Из них Воронежская область получит 48 млн рублей, сообщила пресс-служба кабмина во вторник, 15 декабря.

Первый транш в 5 млрд рублей правительство РФ выделило в начале ноября. Воронежской области тогда досталось 87,5 млн рублей.

На последнем заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом в Воронежской области сообщили, что бесплатные лекарства получили около 8,7 тыс. жителей региона. На дому, то есть амбулаторно, проходят лечение больные с легкими и среднетяжелыми формами ковида, в том числе – с пневмониями. Степень тяжести заболевания и список необходимых препаратов определяет лечащий врач.

Универсальной схемы лечения не существует. Разработаны несколько базовых схем амбулаторного лечения для трех категорий больных: с легкой формой заболевания, среднетяжелой с пневмонией и среднетяжелой без пневмонии. Пациентам назначают противовирусные и жаропонижающие препараты, при среднетяжелой форме – антикоагулянты, если есть необходимость – антибиотики, в отдельных случаях – гормональные препараты для предотвращения осложнений. Более тяжелые формы заболевания требуют стационарного лечения, то есть в больнице.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter