2 марта 2021

вторник, 20:06

$

74.58

89.57

«Еще есть чему удивляться». Привыкшие к отпускам за границей воронежцы – об отдыхе «дома»

, Воронеж, текст — , фото — Евгения Емельянова (из архива); из архива героев материала
  • 12912
«Еще есть чему удивляться». Привыкшие к отпускам за границей воронежцы – об отдыхе «дома» «Еще есть чему удивляться». Привыкшие к отпускам за границей воронежцы – об отдыхе «дома»
Пандемия стала поводом для путешествий по родному краю.

Из-за пандемии многим воронежцам, привыкшим проводить отпуск в других странах, пришлось пересмотреть свои планы на лето. Оптимистично настроенные путешественники решили использовать непростую ситуацию и наконец осмотреть интересные места родного края, на которые раньше времени не оставалось. Какие впечатления произвели на них достопримечательности региона, горожане рассказали корреспонденту РИА «Воронеж».

 

 

закат Воронежская область селфи

 

 

Зураб Белый, руководитель отдела в IT-компании:

– С весны этого года стараюсь пару раз в неделю открывать для себя новые места. Я и не знал, что наша область такая красивая и разнообразная. До этого однажды посетил Дивногорье со школьной экскурсией и несколько раз ходил в походы в леса около города. Фотографии видов Сторожевого в свое время восхитили меня, а когда я посетил это место, мой взгляд на мир поменялся. Всегда кажется, что в месте, где ты живешь, нет ничего удивительного и все самое лучшее «где-то там, далеко». Очень рад, что удалось избавиться от этого стереотипа. Спустя два года я понял, что путешествовать – не значит брать отпуск и лететь так далеко, как только можешь. А познавать мир — это не только количество галочек в списке стран. Несколько мест, например, я посетил просто в будние дни, когда после тяжелого рабочего дня хотелось перезагрузить мозги и резко сменить обстановку. Так я познакомился с лесом камней — удивительной локацией всего в получасе езды от города. Сильное впечатление произвело на меня и мемориальное немецкое кладбище, расположенное неподалеку.

 

 

виды Воронежской области водоем

 

 

Раньше у меня не было автомобиля, поэтому были проблемы с путешествиями по нашей области. Ведь большинство интересных точек недоступны на общественном транспорте, да и, честно говоря, не везде есть нормальные дороги. Несколько раз пробовал присоединяться к разным компаниям, но в такие моменты всегда приходится подстраиваться под других людей, не всегда есть свободное место, и подбирать время, которое всех устроит, тяжело. После покупки авто ограничений не осталось, я почувствовал свободу, смог ездить столько, сколько хотел, и составлять маршруты, опираясь на свои приоритеты. А сейчас, вспоминая свой опыт, каждый раз предлагаю друзьям и знакомым присоединиться – мест в машине много, а мне не жалко кого-то подхватить.

 

Начинал с легкодоступных и близких к городу мест, тех, куда проложен асфальт и добраться можно примерно за час. Усадьба Веневитинова со своим ухоженным парком и отличной смотровой площадкой на Дон, дворец Ольденбургских, не уступающий по красоте замкам Беларуси, туда я недавно ездил и могу сравнить свежим взглядом. Костенки с уникальными для всего мира местами раскопок, фигурой мамонта в полный рост и прекрасными видами. Добираться было легко, сами места хорошо обустроены, не нужно ни о чем заботиться, можно сразу погрузиться в атмосферу путешествия. Затем география расширилась: живописнейшее место Дона – Кривоборье, которое можно увидеть с разных смотровых площадок и каждый раз получать новую порцию удовольствия, бобронариум в Графском с извилистыми экотропами, милыми бобрами и отличной территорией, где можно провести весь день. Уже упомянутое Сторожевое, виды которого до сих пор потрясают меня при каждом посещении. А когда я окончательно вошел во вкус, начались эксперименты. К этому моменту я познакомился с другими любителями таких поездок, добавился в чаты и паблики с этой тематикой и был готов отправляться на поиски приключений хоть каждый день. Так стали открываться прекраснейшие смотровые площадки на Дону, пещеры в меловых горах, карьеры, монастыри, мельницы, подвесные мосты. Я даже представить себе не мог, что все те объекты, которые восхищали меня на фотографиях, сделанных в других странах, можно так легко посетить, не выезжая за пределы области. И даже сейчас на моей карте полно белых пятен – например, борисоглебское направление и Хопер, Ломовской парк и Донская Сахара.

 

В каком-то смысле именно закрытие границ и помогло мне увидеть и осознать всю красоту того места, в котором я живу. Правильно говорят: «Худа без добра не бывает». На мой взгляд, внутреннему туризму не хватает освещения. Путешествия в другие страны и города сильно раскручиваются в медиа, и это понятно – там есть коммерческая составляющая. В то же время информацию о красивых местах области можно найти только в специфичных пабликах, и, если ты изначально не задаешься целью путешествовать по области, тебе это в голову не придет. Я поражен, что многие не слышали о «Белом Колодце» или, например, не знают о вело- и пешеходной доступности Отроженского острова, откуда открываются неповторимые виды на водохранилище. Показывать красоту вокруг, рассказывать о богатствах места, в котором живешь, и развивать инфраструктуру крайне важно. На себе я чувствую острую нехватку этой информации.

 

 

лето Воронежская область

 

 

Пьешь свежесваренный кофе, сидя на траве и любуясь такой красотой, что мурашки пробегают по телу, – это ли не лучший антидепрессант? И разве для этого нужно куда-то лететь? Нет, путешествовать не сложно, для этого не нужны длинные отпуска, куча денег и знание языков. Познание мира начинается с того места, где ты живешь сейчас.

 

 

меловые горы лето Воронежская область

 

 

Екатерина Короткова, бизнес-тренер:

– Я родилась в Воронеже и до переезда в Москву часто ездила по области. Была в Дивногорье, Костомарово, Белогорье, в Графском заповеднике, усадьбе Веневитинова, в Рамонском замке, в Кривоборье и Костенках. Пандемию я решила переждать в родном городе и, так как люблю двигаться и путешествовать, начала заново ездить по всем знаковым достопримечательностям региона. И не только посетила уже знакомые места, но и открыла для себя новые – Сторожевое и «Белый Колодец». Приятно осознавать, что Воронежская область все еще может удивить даже таких искушенных любителей путешествий, как я и мой муж.

 

 

Рамонь дворец Ольденбургских

 

 

Почему многие плохо знают свои окрестности? Во многом это связано с их близостью – нам кажется, что мы всегда успеем съездить и посмотреть, откладываем на потом и в результате так туда и не выбираемся. Кроме того, в поездках нам хочется испытать чувство новизны. И мы ошибочно думаем, что ничего нового для себя в родных окрестностях не увидим.

 

 

Воронежская область село Архангельское

 

 

Анна Ашихина, медсестра, автор блога о бюджетных путешествиях:

– Путешествовать я начинала-то как раз с Воронежской области. Ездила с турфирмами. Первая поездка была в Дивногорье в 2015 году. В 2016-м стала ездить с воронежской группой «Нескучный день» уже по стране. Они мне привили любовь к самостоятельным путешествиям. Я вошла во вкус, поверила в себя и решила ездить уже сама по миру.

Первая одиночная поездка была в Беларусь. Затем – Прибалтика плюс Финляндия. И меня уже было не остановить. За четыре года я объехала 18 стран. Визы, билеты, жилье, план поездки – все делала самостоятельно без знания английского и с минимумом денег (зарплата у медсестры не позволяет шиковать). На март-2020 года была запланирована поездка в Нидерланды, но сорвалась из-за пандемии.

 

 

лето Воронежская область пейзаж

 

 

Я медик и раньше многих поняла, что за границу мы поедем нескоро. А потом и по России ввели ограничения на путешествия. Загрустила, конечно, из-за этого, душа рвалась в дорогу, а нельзя было. И тогда стала снова исследовать свою область. Побывала на даче владельца воронежского мыловаренного завода Вассермана в Сомово (постройка начала XX века), на даче Башкирцева в Семилуках (дом был любимым местом отдыха воронежского поэта Алексея Кольцова). На Шиловском плацдарме, в Песчаном логу, в Сторожевом, в поселке Рыбачьем, на Белой горе, увидела каменный лабиринт на Машмете, «Спираль любви и надежды» в селе Архангельское и много чего еще.

Оказалось, что, даже не выезжая за пределы Воронежа, можно увидеть столько чудесного, а если еще и область захватить – огромное количество интересных мест. Я, например, давно хотела съездить в Ломовской природный ландшафтный парк – музей «Иван да Марья», но манили дальние страны, и я выбирала заграницу. А поездка в итоге получилась благодаря пандемии. Также и «Белый Колодец». Живу совсем близко к этому месту, а ни разу там не была. Могу сказать, что мне интересно и в зарубежных странах, и в России, и конкретно в Воронежской области. В моем окружении люди вообще никуда не ездят – ни на ближние расстояния, ни на дальние. Дело не в деньгах, просто либо им это неинтересно, либо жалко денег на путешествия, либо страх нового.

 

 

виды Воронежской области закат

 

 

Ко мне приезжала подруга из Питера, пока я работала, она гуляла по Воронежу одна. Удивилась, что горожане не знают, где находятся «Гото Предестинация» и разрушенная Ротонда. Многие воронежцы даже не слышали об этих достопримечательностях.

Считаю, что должна быть мощная реклама интересных мест в Воронеже и области, чтобы люди понимали, как туда доехать и что там интересного можно посмотреть. Конечно, инфраструктуру стоит подтянуть. Или возвести заново, так как в некоторых местах ее просто нет. Набережная, например, – гостям города ее показать стыдно. Хотя плавание на кораблике по водохранилищу и три моста впечатление от набережной сглаживают.

 

 

Воронежская область лето трава

 

 

Юлия Воронцова, актриса, хореограф:

– Я семь лет жила в Италии, много путешествовала до карантина по миру: Европа, Азия. В России предпочитала наш север, люблю Байкал. Не скажу, что нашу область я совсем не знаю. Летом я приезжала в Воронеж и мы с друзьями сплавлялись на байдарках, жили в палатках. Но это было раз или два за лето, а не как в этом году – каждые выходные. Сейчас мы взяли за правило в выходные посещать новое место. Путешествуем по Воронежской области с мая. Начали с мест известных, где я бывала ранее, – это Дивногорье, Костомарово, Сторожевое. Я восстанавливала в памяти эти места и получала от них новый заряд энергии. В июне начались поездки по местам, где я еще ни разу не бывала. Село Аношкино, которое находится напротив Сторожевого, – оттуда открывается красивый вид снизу на меловые склоны. Новоусманское село Горенские Выселки – видели там старую, покосившуюся от времени деревянную церковь. Заезжали в Нелжу, Белогорье. До конца лета хотим объехать юг и восток Воронежской области.

 

 

Воронежская область памятные здания

 

 

Также этой весной я для себя открыла исторический центр Воронежа – маленькие узкие улочки, ведущие вниз и вверх, прекрасны. Там столько храмов, старинный монастырь, водохранилище – все это мне очень нравится. Я не из тех, кто хает свое, хотя, конечно, российскому туризму много еще над чем надо поработать. В нашей стране есть огромный ресурс, который манит иностранцев и по которому скучают россияне, долго живущие за границей, – это наши бескрайние поля, могучие леса и потрясающие реки, наше русское раздолье.

В путешествии для меня главное – получить новое впечатление, что-то открыть для себя, стать внутренне богаче. И неважно, мегаполис это или глубинка на три домика. Конечно, я скучаю по заграничным поездкам, так как смена места, новые языки, другой менталитет, кухня – это все подзаряжает. Но и путешествия по родному краю со счетов сбрасывать не надо. Не стоит думать, что ты все знаешь в своем регионе, это только кажется. Я это поняла во время пандемии. Поговорка «Хорошо там, где нас нет» очень применима к русским людям. Они почему-то считают, что где-то далеко намного лучше. Вот итальянцы не такие, им хорошо у себя в стране. И у них этой любви к родине стоит поучиться.

 

 

Воронежская область водоем пляж

 

 

Анна Лещева, преподаватель английского языка:

– Я всегда относилась к нашим красотам с восторгом и уважением, но с началом отпусков планы складывались таким образом, что для осмотра местных достопримечательностей просто не хватало времени. Я часто проводила отпуск за границей, ездила в другие страны в командировки. Лето 2020 года было у меня другим, без зарубежья, но от этого не менее насыщенным и интересным.

Этим летом я впервые со школьных времен отправилась в поход. Помимо того, что я провела день в компании очень интересных людей, мне удалось увидеть очень красивые места нашего края. Одним из видов, который меня очень впечатлил, был вид с Белой горы – она находится недалеко от спорткомплекса «Олимпик». До этого я видела его только на фотографиях у других людей. Это невероятно мощное по энергетике место, куда я обязательно еще не раз вернусь.

 

 

Воронежская область виды достопримечательности

 

 

Независимо от времени года очень люблю Советскую площадь. Мне нравится там гулять и одной, и в компании друзей. Многих, наверное, привлекают там фонтаны, но я любила те места и до их появления. Для меня это место отличается особой атмосферой. Этим воронежским летом я наплавалась в речках и нагулялась возле местных прудов. Чистый воздух, природа, люди, на мой взгляд, не могут не радовать и не вдохновлять.

В итоге я даже рада, что пришлось побыть дома и увидеть, почувствовать красоту родного края. Я поняла, что не буду останавливаться на достигнутом – хочу посетить еще больше мест в нашей области. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: