Евросоюз принял решение: расширить до 33 человек список россиян и украинцев, которым запрещен въезд в страны ЕС и банковские счета которых в европейских банках должны быть заморожены. Об этом сообщил президент Франции Франсуа Олланд по итогам совещания глав стран ЕС, передает «Лента.ру».

«Россия должна понять, что это не может продолжаться, что она должна избрать путь диалога», — отметил Олланд. Конкретные имена россиян и украинцев, попавших под санкции, будут обнародованы сегодня.

Кроме того, лидеры ЕС договорились, что намеченный на июнь саммит Россия-ЕС отменен, а подготовка к двусторонним встречам с Россией приостановлена. Об этом рассказал председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

«ЕС настаивает на деэскалации кризиса на Украине и восстановлении территориальной целостности страны. В случае дальнейших действий России на Украине и отсутствия деэскалации ЕС примет дальнейшие меры, включая экономические», — цитирует российское агентство слова политика. Ван Ромпей добавил, что санкции — это не месть, а средство политики, направленное на достижение разрядки кризиса.

Напомним, в четверг о расширении американского «черного списка» объявил президент США Барак Обама. В новый список вошли 20 украинских и российских чиновников и олигархов, а также банк «Россия». По словам американского лидера, санкции расширены из-за референдума в Крыму и «аннексии» полуострова Россией. В ответ на американские санкции МИД России опубликовал список американских чиновников, которых также коснутся ограничения.

Напряженность в дипломатических отношениях между Россией, ЕС и США возникла после того, как 16 марта в Крыму прошел референдум о статусе автономии, на котором 96 процентов жителей полуострова проголосовали за вхождение в Россию. Уже 18 марта президент России Владимир Путин подписал с руководством республики договор о присоединении.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter