Районная газета «Эртильские новости» (филиал РИА «Воронеж») объявила благотворительную акцию по сбору средств для тяжелобольной Маши Шматовой. У девочки тяжелая форма эпилепсии. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила мать Марии Олеся Калаева в четверг, 31 августа.

Маша – шестой ребенок в семье. Девочка родилась крупной – весила 3,9 кг при росте 54 см. Олесю Калаеву с дочерью выписали домой на шестые сутки. Вскоре родители стали замечать, что у ребенка проблемы со здоровьем.

Врачи поставили девочке диагноз: сходящееся косоглазие, гипотрофия (хроническое расстройство питания плода с дефицитом массы тела), симптоматическая мультифокальная эпилепсия, серийные тонические спазмы. В 1,7 месяцев девочка весит 8,6 кг. Она не сидит, не ходит, не говорит, питается жидкими смесями через бутылочку.

– У Маши тяжелая форма эпилепсии, голову она держит секунд 30, не улыбается. Во время приема первых препаратов пыталась агукать, но эффект был кратковременным. Приступов у дочки не было три недели. Потом они вернулись с остановкой дыхания, – рассказала мать девочки.

От Маши нельзя отлучиться ни на минуту. Родители научились делать искусственное дыхание и массаж сердца. Сейчас приступы у Маши сохраняются, но без остановки дыхания.

– С дочкой мы наблюдаемся в Москве. Были у эндокринолога и офтальмолога в «Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии», у врача-генетика в «Медико-генетическом научном центре». Везде нужны деньги. Например, одна консультация у детского эндокринолога в «Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии» стоит 2,2 тыс. рублей. Последний раз мы были у него 15 августа. Правда, в тот день нас, как родителей тяжелобольного ребенка, проконсультировали бесплатно. Потратили 3,5 тыс. рублей на дорогу. Один раз в месяц приходится сдавать анализы на гормоны в Воронеже. Эта услуга стоит 800 рублей плюс расходы на дорогу. В конце сентября необходимо сдать развернутый анализ в Москве. Он обойдется в 45 тыс. рублей. Препараты для купирования приступов приходится заказывать из Германии и Словении, – пояснила Олеся Калаева.

Доктор дал заключение, что оптимальным вариантом лечения ребенка является кетогенная диета. Для этого нужно лечь на стационарное лечение, которое стоит 130 тыс. рублей.

Единственная проблема – отсутствие денег. Материнский государственный капитал многодетная семья потратила на улучшение жилищных условий. Региональный маткапитал на лечение ребенка можно использовать лишь по достижении дочкой двухлетнего возраста. Но лечение откладывать нельзя. Часть суммы на лечение ребенка родители собрали и просят помощи у земляков.

Перечислить деньги для Маши Шматовой можно на карту Сбербанка: 6390 0213 9018 0566 05 (Олеся Викторовна К.). Карта привязана к номеру телефона Олеси: 8 950 764 94 12.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter