Результаты прокурорской проверки по факту размещения эротической рекламы на сайтах воронежских учебных заведений и высказывания об этой ситуации детского омбудсмена Павла Астахова заставили мэрию дать официальные разъяснения.

Как отмечает администрация города, необходимость размещения общеобразовательными учреждениями сайтов в интернете с 1 января 2011 года диктовалась требованиями федерального закона «Об образовании». Однако, как уже отмечало РИА «Воронеж», школы не имели средств на финансирование разработки ресурсов, поэтому многие учреждения разместили сайты на бесплатном хостинге. Плата за пользование сервисом – рекламный баннер, причем содержание его может не соответствовать возрастной категории ресурса. Так, на сервисе Ucoz, на котором было размещено большинство подобных сайтов, реклама эскорт-услуг, сомнительных средств и методик похудения, иных платных курсов – в порядке вещей.

По данным мэрии, проблема с эротикой на школьных сайтах «впервые проявилась весной 2012 года», после чего городское управление образования «предприняло соответствующие меры».

- Всем руководителям учреждений было направлено письмо о необходимости приведения сайтов школ в соответствие действующему законодательству. Часть учреждений перешли на платный хостинг, часть направили соответствующие письма к владельцам веб-сервисов в целях ликвидации сомнительной рекламы, - отмечает администрация Воронежа.

Позже чиновники выпустили приказ, обязывающий школы назначить ответственных за внедрение системы контентной фильтрации. Проблема была ликвидирована, директора и ответственные сотрудники привлечены к ответственности.

На сайте СОШ № 40, по информации мэрии, проблема до начала апреля текущего года не проявлялась, несмотря на то, что сайт по-прежнему размещался на бесплатном хостинге.

По результатам прокурорской проверки директору школы за эротику на сайте внесено представление, в соответствии с которым его ждет дисциплинарное взыскание. По просьбе школы компания, предоставляющая услуги бесплатного хостинга, убрала рекламу с сайта. Мэрия обещает перевести его на платный хостинг, чтобы исключить повторение подобной ситуации в будущем.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter