На днях ООО «РВК-Воронеж», эксплуатирующее городское водоканальное хозяйство, распространило заявление о незаконных постройках на коммунальных сетях, затрудняющих плановые и аварийные работы. Помимо прочего, объектом претензий компании стал Благовещенский собор, расположенный на территории бывшего Первомайского сада. По данным «РВК-Воронеж», построенный незаконно храм располагается над канализационным коллектором диаметром 1840 миллиметров.

Представителей Воронежской и Борисоглебской епархии заявление коммунальщиков удивило.

- Здание собора построено на основании разрешительных документов, без них стройка была бы просто невозможна. Разрешение на строительство было получено еще при митрополите Мефодии (храм начал строиться в 1998 году), и почему претензии Водоканала появились именно сейчас, совершенно непонятно, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе епархии.

Как отмечает «РВК-Воронеж», под различными несанкционированными строениями в городе расположены десятки канализационных колодцев и километры сетей водоснабжения и водоотведения – в списке компании более 200 незаконно возведенных объектов. Большая их часть располагается в Коминтерновском, Советском и Левобережном районах – автостоянки, свалки мусора, автомойки, гаражи, киоски, торговые павильоны, заведения общепита, частные дома. Они располагаются либо непосредственно над водопроводными трубами и коллекторами, либо в их охранной зоне.

Устранить последствия аварий на таких объектах будет крайне затруднительно. Кроме того, строительство на сетях или в защитной зоне водоводов и коллекторов может повлечь повреждение трубопроводов.

– Специалисты ООО «РВК-Воронеж» регулярно составляют списки таких объектов и направляют данные в администрации районов, которые ищут владельцев и выносят предписания убрать или перенести постройки, парковки и прочее. Правда, сделать это не всегда удается,
Геннадий Иващенко, генеральный директор ООО «РВК-Воронеж».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter