Энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 получил национальную премию «Хрустальный компас». Эксперты признали его лучшим экологическим проектом промышленных предприятий и бизнеса, сообщила пресс-служба оргкомитета премии в понедельник, 23 мая.

Статуэтку за сооружение и пуск энергоблока вручили концерну «Росэнергоатом». Вручение национальной премии прошло в Сочи. В экспертный совет, определявший победителей, вошли известные русские ученые, общественные деятели, представители бизнеса. Среди них ученый-биолог Николай Дроздов, президент Русского географического общества Владимир Котляков, руководитель Росгидромета Александр Фролов. Статуэтки из серебра вручили в 11 номинациях, в их числе – «Гражданская позиция», «Научное достижение», «Лучший региональный проект».

Национальную премию «Хрустальный компас» учредили в 2012 году. Это первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Заявки на соискание награды в 2017 году подали 389 проектов из 68 регионов России. В конкурсе также участвовали проекты из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Монако, Норвегии и США.

Организатор премии – Краснодарское региональное отделение Русского географического общества.

Справка РИА «Воронеж»


Энергоблок №1 относится к поколению «3+» и не имеет мировых аналогов. Подобные блоки сооружают во Франции и США, однако впервые в эксплуатацию ввели в России. Особенности «3+» – высокая производительность, долговечность и безопасность. Проектный срок службы достиг 60 лет.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter