Очередной матч чемпионата страны по гандболу среди клубов мужской суперлиги провела вчера вечером воронежская «Энергия». На своей площадке наша команда, занимавшая перед этой встречей девятое место, принимала челябинский «Локомотив», который расположился в таблице еще на пару строчек ниже. Соперников разделяли только два очка, и в случае победы уральцы настигали хозяев.

Поединок получился весьма напряженным. Первый тайм прошел в абсолютно равной борьбе, и более чем на два мяча ни одной, ни другой команде оторваться от противника не удавалось. Точные броски Дмитрия Киреева и Ивана Ратникова в его концовке позволили воронежцам уйти на перерыв с преимуществом как раз в «плюс 2» – 15:13.

Начало второй половины матча осталось за «энергетиками». Довольно быстро, уже к 35-й минуте, они сумели достичь комфортного перевеса в семь мячей – 22:15. Однако челябинцы отнюдь не собирались сдаваться и решительно устремились в погоню за соперником.

Делая шаг за шагом, железнодорожники сумели свести превосходство нашего коллектива к минимальному. За 5.38 до финального свистка Дмитрий Корякин реализовал очередной 7-метровый (на назначение гандбольных «пенальти» арбитры в этот вечер не скупились), и табло отразило цифры 26:25.

К радости болельщиков, в оставшееся время удача сопутствовала воронежцам, завершившим точными бросками еще три атаки и позволившим уральцам лишь раз поразить собственные ворота. «Энергия» выиграла со счетом 29:26, прервав серию из четырех поражений и впервые победив в рамках чемпионата страны в нынешнем году.

Благодаря, прежде всего, отличной реализации 7-метровых (пять из пяти) самым результативным в нашей команде стал Ратников, забросивший 7 мячей. Иван Некрасов отличился 5 раз, Денис Ретюнских и Андрей Филиппов – по 4. Нельзя не отметить и успешную игру голкипера «энергетиков» Руслана Горбунова. Из 34 бросков, нанесенных в створ его ворот, он отразил 15.

– Мы знали, что с «Локомотивом» расслабляться нельзя: эти ребята играют до конца. Они, если даже уступают десять мячей, продолжают биться. Этого у них не отнять – молодцы! Нам, в очередной раз повторюсь, не хватает игровой практики. А в целом – все сегодня сражались, старались, понимали, что мы имеем последний шанс на продолжение борьбы за место в восьмерке. Теперь нужно самим побеждать в оставшихся двух матчах и смотреть, как завершатся поединки с участием нашего конкурента – «Сунгуля». Но ничего не загадываем, не планируем: надо просто выходить на площадку и играть!
Игорь Грицких, главный тренер «Энергии».

Предварительный этап чемпионата воронежцы завершат домашней встречей с занимающей последнее место подмосковной «Нарой» и визитом к замыкающему сейчас тройку лидеров краснодарскому ГК СКИФ (13 и 20 марта соответственно). Снежинский «Сунгуль», который идет на заветной восьмой строке таблицы, опережает «энергетиков» на одно очко – 15 против 14. Впереди у представителя Южного Урала еще три поединка. На выезде он встретится с непобедимыми «Чеховскими медведями», дома – с тем же СКИФом и второй командой из Чехова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter