Российский омбудсмен Элла Памфилова назвала «лукавой» позицию украинских властей по проблеме жителей Украины, вынужденных временно переехать на территорию России, спасаясь от боевых действий на Юго-Востоке Украины. Такое заявление она сделала сегодня, 17 июня, в Воронеже после посещения центров временного размещения жителей Украины, а также украинки Надежды Савченко, которая содержится в СИЗО № 3.

– Моя коллега из Верховной Рады, госпожа Лутковская (Валерия Лутковская – уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека – РИА «Воронеж»), тоже проявляет большую озабоченность судьбой Савченко, проблемами Крыма. Но почему-то огромное количество людей, бежавших в Россию от войны, базовые права которых были нарушены, никому не интересны,
Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в РФ.

Памфилова таким образом ответила на слова консула Украины в России Геннадия Брескаленко, который вчера, 16 июля, назвал «не подтвержденной» информацию о вынужденных переселенцах с Украины, которые находятся в Воронежской области.

Уполномоченный по правам человека РФ подчеркнула, что украинским властям «гораздо интереснее пиариться и рассказывать о проблемах Крыма», чем заниматься людьми, которые «подвергаются насилию на Юго-Востоке Украины». По ее словам, данные проблемы «в общей массе ни международных журналистов, ни международные гуманитарные организации не интересуют».

Омбудсмен подчеркнула, что ее задача – довести вопросы, которые возникают в регионах в связи вынужденными переселенцами с Украины, до федеральных властей.

Памфилова также подчеркнула, что Надежду Савченко, которая находится в воронежском СИЗО, содержат «в нормальных условиях». Следствие обвиняет украинскую летчицу в пособничестве в убийстве съемочной группы ВГТРК.

При этом омбудсмен подчеркнула, что пока не получила письмо Савченко, адресованное уполномоченному по правам человека в РФ. В нем подследственная сослалась на вопиющие нарушения прав человека в РФ к «подданным другого государства» и попросила помочь ей в скорейшем возвращении на родину.

В письме Савченко рассказала, что ополченцы якобы вывезли ее из Украины в ночь с 23 на 24 июня и передали представителям российских спецслужб. По словам Надежды, ее привезли в отель «Евро» под Воронежем. Ее якобы неоднократно допрашивали на детекторе лжи. По версии Савченко, 30 июня силовики сделали вид, что ее задержали в гостинице уже в качестве подозреваемой и отвезли для ареста в Новоусманский райсуд.

По словам Памфиловой, Савченко спросила у нее, получила ли омбудсмен письмо, однако ответ был отрицательным. Вместе с тем, Памфилова подтвердила, что письмо действительно направлено.

Комментировать содержание беседы с украинской летчицей уполномоченный по правам человека в РФ отказалась, сославшись на нежелание «пиариться на этой ситуации».

– У Савченко есть адвокаты, пусть они подробно об этом рассказывают. Я считаю некорректным передавать содержание разговора с ней. Мне не хотелось бы это выносить на суд публики, чтобы не повредить тому, что мне нужно сделать. Безответственный пиар иногда ставит крест на большой, кропотливой работе, – пояснила Элла Памфилова.

Вместе с тем, она пообещала взять на личный контроль вопросы содержания и соблюдения прав Надежды Савченко в следственном изоляторе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter