13 Июля 2020

понедельник, 17:04

$

71.23

80.27

Елка на площади Ленина в Воронеже простоит еще минимум полторы недели

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов, из архива
  • 3366
 Елка на площади Ленина в Воронеже простоит еще минимум полторы недели Елка на площади Ленина в Воронеже простоит еще минимум полторы недели Сдавать домашние елки для утилизации горожане могут в Воронежский зоопарк.

Сдавать домашние елки для утилизации горожане могут в Воронежский зоопарк.

Этой зимой главная воронежская елка простоит примерно два месяца. Точную дату демонтажа в управлении культуры пока не называют, так как распоряжение еще не подписано.
- Елка на площади Ленина будет стоять как минимум до празднования Крещения, 19 января. По предварительным данным, демонтаж будет произведен до конца января,
заявил корреспонденту РИА «Воронеж» глава управления культуры Воронежа Иван Чухнов.
Сам демонтаж займет три дня. 

На данный момент все елочные украшения остались целыми. По словам работников управления культуры, в течение новогодних каникул воронежцы бережно относились к убранству города. 

Напомним, елку на площади Ленина начали устанавливать 2 декабря 2013 года. В предыдущий раз елку установили 10 декабря 2012 года, а убрали 21 января 2013 года.

Тем временем на городских мусорках уже появились первые сосны. Как рассказали в мэрии, глобальной программы по утилизации елок в городе нет, то есть специальных пунктов приема не существует. 

- В Воронеже новогодние елки собираются управляющими компаниями, обслуживающими жилой фонд, как крупногабаритный мусор и вывозятся на полигон ТБО ООО «Каскад» для переработки на установке по измельчению и последующего захоронения. В связи с этим считаем не лишним предложить горожанам задуматься о приобретении в будущем искусственной елки, которую можно будет использовать много лет без дополнительных расходов для семейного бюджета и вреда окружающей среде, - заявили в городском управлении экологии. 

В департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области сообщили, что на территории региона нет специального предприятия, занимающегося утилизацией отслуживших новогодних елок и сосен. 

Зато в Воронежском зоопарке нашему корреспонденту пообещали, что примут елки у горожан, которым жаль просто выбрасывать новогоднюю красавицу.
- В этом году нам пока не принесли ни одной елки, а вот в 2013 году был настоящий бум. Свои елки принесли около 50 частных лиц, а организации привезли даже несколько грузовиков! Сосны мы измельчаем при помощи специальной дробилки. Древесная стружка становится хорошей подстилкой, а из так называемой травяной муки, которая получается после измельчения иголок, выходит полезный корм для копытных. В иголках содержится много витамина С,
рассказали РИА «Воронеж» в зоопарке.
Оборудование для измельчения сосен находится за городом в подсобном хозяйстве зоопарка. Так как у сотрудников зоопарка основная функция – уход за животными, измельчать деревья им приходится в свободное от работы время. По этой причине зоопарк не готов принять сосны от юридических лиц в больших количествах, но от горожан примет обязательно. 

Старые елки можно приносить в парк Авиастроителей, где расположен зоопарк (улица Полины Осипенко, 6а). 

Кстати, фармацевты советуют высушить иголки от своей новогодней елочки. Хранить их лучше всего в сухом, проветриваемом месте. Подойдет полотняный мешок или деревянный ящик на балконе или же уголок в морозилке. Там полезные свойства хвои сохранятся лучше всего. 

Добавляя хвою в воду при приеме ванн, можно снять усталость, повысить тонус, активизировать кровообращение, взбодриться. Медики рекомендуют принимать хвойные ванны при заболеваниях дыхательной системы, кожных проблемах, нервном переутомлении, радикулите.

Подойдет такая добавка и для тех, кто борется с лишним весом. Хвоя выводит лишние токсины и шлаки, так что благодаря хвойным ваннам организм очищается. При простудных заболеваниях смягчить боль в горле помогут полоскания и ингаляции на основе отваров из хвойных веток. 

В косметологии подобный отвар послужит прекрасным ополаскивателем для волос, укрепляющим их структуру и придающим блеск.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: