Елена Валюшкина в Воронеже: «Когда старые тетки играют молоденьких Джульетт, мне их сразу становится так жалко!»

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 3280
Елена Валюшкина в Воронеже: «Когда старые тетки играют молоденьких Джульетт, мне их сразу становится так жалко!» Елена Валюшкина в Воронеже: «Когда старые тетки играют молоденьких Джульетт, мне их сразу становится так жалко!»
Звезда «Формулы любви» рассказала, за что благодарна Александру Абдулову, почему о свадебном платье мечтает сильнее, чем о самом замужестве, и в чем не повезло русским актерам.

С антрепризной комедией «Легкое поведение» побывала на днях в Воронеже блистательная актриса театра и кино Елена Валюшкина. Всенародную популярность артистка снискала еще 80-х, когда снялась в легендарном фильме Марка Захарова «Формула любви»в роли трогательной Машеньки, не побоявшейся поехать с графом Калиостро, чтобы вылечить папеньку. Мужская часть аудитории полюбила тогда Валюшкину за одну-единственную сцену, где ее героиня появляется с обнаженной грудью…

– Кстати, это Александр Абдулов уговорил меня сыграть нимфу, и он же меня раздевал! За что я ему очень благодарна, – улыбаясь, заметила РИА «Воронеж» актриса. –Получилась роль на века. Никто бы не поверил, а так есть доказательства, какая я была воздушная и легкая. Абдулов все сделал правильно.

– Говорят, на съемках «Формулы любви» Абдулов вообще очень живо участвовал в процессе: приклеивал на ветки листочки, если ему казалось, что дерево недостаточно пышное, лазал по березам и поливал стволы водой, чтобы в кадре с них красиво березовый сок струился. А сейчас вы замечаете за молодыми актерами такое же рвение?

– Сейчас молодых актеров больше принято ругать, чем хвалить. Но, поверьте мне, есть много замечательных ребят, сниматься с которыми – одно удовольствие. Вот сейчас у нас идут съемки сериала«Выстрел» для Первого канала, про биатлонистов. По горячим следам Олимпиады, так сказать. Я играю такую деловую тетку из министерства спорта. Так вот молодые ребята, которые там снимаются в роли спортсменов, ну очень хорошие пацаны, очень талантливые и толковые. Конечно, второго Абдулова уже никогда не будет, это понятно, он – штучный товар. Саша жить любил красиво, сниматься любил красиво. Он безумно любил Марка Захарова –просто боготворил его и всячески помогал на съемках. Он купался в любви Захарова, ему это было приятно. Актер ведь такое существо – чем больше хвалишь, тем больше он может выдать. И я такая же. Люблю, чтобы после спектакля мне говорили:«Спасибо, Валюшкина, ты, как всегда, была гениальна!».

– Еще рассказывают, что старшее поколение актеров – Пельтцер, Броневой на съемках «Формулы любви» по ночам любили резаться в карты на деньги. А вы сейчас в перерывах съемок чем занимаетесь?

– Треплемся. Я так люблю, когда все вспоминают какие-то интересные истории. Когда снималась у Александра Хвана в «Предлагаемых обстоятельствах» с Нееловой, так мы с Мариной Мстиславовной как начали чесать языками: а помнишь это, а вот это? Хван говорил: «А Валюшкина с Нееловой на площадку-то пойдут? Мы ему кричали: отстань! Какие съемки – пока всем кости не перемыли, не пришли. Сейчас время другое, другие скорости: быстро отснялся, побежал дальше. Еще вчера я гуляла по Парижу, до этого была в Минске, сегодня – в Воронеже.

– После фильма на вас посыпались предложения с ролями, но вы о них не знали, так как по телефону за вас всегда отвечал муж. Скажите, вы на него не обижались, ведь, по сути, он лишил вас стольких возможностей?

– Да, было такое мутное дело. Тогда же мобильных телефонов еще не изобрели, все звонили на домашний. И мой муж, втайне от меня, всем режиссерам отвечал, что Валюшкина сейчас занята другими съемками, поэтому ваше предложение, увы, принять не может. Муж был старше меня на 15 лет, поэтому он, естественно, понимал, что если я еще раз уеду на подобные съемки, то могу с них уже и не вернуться. А я, как только узнала, что он за моей спиной вытворяет, сразу с ним и развелась. Обычная житейская история. Лучше разводиться, чем т ерпеть! Жизнь одна, не нужно проводить ее в мучениях и лишениях. Если кто-то сидит и думает: куда ж я денусь? Не надо думать! Закрыл одну страницу, откроется много других – новых и интересных. Не надо бояться. Все, кроме смерти, поправимо. И уже тем более мужья.

– Елена Викторовна, в прошлом году вы снялись в комедии «Горько!», где сыграли маму невесты. Понравилось ли вам «выдавать дочку замуж»?

– Безумно! Аж сама захотела в третий раз замуж выйти! Ну очень мне хочется надеть белое платье невесты! В предыдущих браках я как-то не заморачивалась со свадебными нарядами, считала, что белый цвет – это так пошло и убого. А теперь вот хочу. Причем, платье хочу даже сильнее, чем замуж. Я больше за свободные отношения, какие-нибудь красиво-романтичные… Кстати, в мае запускают сиквел «Горько!», будем опять сниматься в Геленджике. О чем продолжение? Боюсь, если открою тайну, продюсеры мне башку оторвут и денег не заплатят. Скажу просто: главной темой теперь будут похороны.

– Как вам игралось с Сергеем Светлаковым, он же непрофессиональный актер?

–Так он там самого себя играл. Сережа – замечательный, легкий, общительный. Он мне каждое утро пел песню из «Формулы любви»: «Как же я люблю вас, прекрасное мгновенье!». Ну а так как он является еще и сопродюсером этого фильма, и сам лично утверждал меня на роль, разве я могу сказать о нем что-нибудь дурное?

– Вы еще снимаетесь в сериале «Универ»в роли обаятельной комендантши, молодежь на улицах узнает?

– А как же! Недавно в Москве стою у банкомата, деньги снимаю, подходит мужичок, слегка поддатый, и говорит: «Вы в курсе, что на консьержку из «Универа» похожи?» Я, вытаращив глаза, отвечаю: да вы что? Я такое не смотрю! А он: «Ну и зря!».

– Ваши дети смотрят сериал? Что говорят?

– Конечно, смотрят. Я когда начала в нем сниматься, была полная. Маша, дочка моя, посмотрела и сказала: «Мама, ты такая смешная, но очень страшная! Ты же в жизни не такая страшная!». А в театре мне еще и «комплимент» отвесили: «Лен, ну ты молодец, как мастерски подложила попу, грудь налепила!». И я подумала: мама дорогая, надо худеть, срочно! Съездила в Индию, в аюрведическом центре полежала, похудела. Сейчас вот опять разнесло, нужно снова худеть. Я, кстати, однажды для роли в фильме «Человек безвозвратный» похудела на 12 кило. И, думаю, это не предел. Если надо, сброшу еще. Я смеюсь, когда пишут, что американские актеры ради роли подвиги совершают. Так, милые мои, дайте мне столько денег, сколько они получают, хотя бы десятую часть, и я горы сверну. Эти сравнения русских актеров с американскими смешны! Мы круче! Просто нам не повезло – мы родились не в Голливуде.

– А какие фильмы вам самой интересны, что из последнего понравились?

– В плане кино я вообще всеядная. На «Кинотавре» всегда залпом отсматриваю все новинки, по 3-4 фильма в день. Сейчас у всех на слуху «Трудно быть Богом». Я обожаю Германа. Но вместе с тем я хорошо знаю, про что эта картина. И не могу пока себе позволить пойти и испытать эти чувства, просто не хочу. В данный момент мне нужна какая-нибудь легкая французская комедия. А не такая страшная, тяжелая, мрачная, как фильм Германа.

– Судя по тому, что у вас есть страничка ВКонтакте, вы еще и в соцсетях успеваете всякие новости отслеживать?

– Боже упаси! Это мальчик один, фанат «Битвы экстрасенсов», где я соведущей работаю, заставил меня открыть страничку. И теперь мне там всякую фигню пишут, из серии: «Помогите, вы же с экстрасенсами дружите!». К сожалению, я никому не могу помочь, не обладаю волшебными свойствами, и с экстрасенсами свести не могу – я всего лишь ведущая.

– А вам самой экстрасенсы в чем-нибудь помогли?

– Да. У меня была тяжелая жизненная ситуация, я просила совета у экстрасенсов. Не могу рассказать, извините, это глубоко личное...

– Стас Садальский рассказывал нам, что, когда снимался в украинской версии проекта, экстрасенсы на него порчу навели. Вы не боялись, что кто-нибудь из участников невзлюбит вас и что-нибудь страшное наколдует?

– За украинских экстрасенсов ничего сказать не могу, хотя и не отрицаю, что такое могло быть. Экстрасенсов, главное, не обижать. А сама я очень рада, что попала в передачу, я давно мечтала посмотреть на эту кухню изнутри. Телевидение – такая школа жизни, что библиотека Ленина отдыхает! Скоро у нас, кстати, новый сезон «Битвы» стартует, не пропустите!

– Елена Викторовна, у вас в следующем году творческий юбилей будет – 30 лет, как служите в театре имени Моссовета. Как отмечать планируете?

– Хотелось бы хорошей новой ролью – где есть, что играть. Чтобы зритель мог и поплакать, и посмеяться. Не обязательно из мирового репертуара – я его, в принципе, в театре уже весь переиграла: и Шекспира, и Островского, и Достоевского, и Уильямса. Хочется именно вкусно роль подать, чтобы ее с аппетитом съели зрители. А не тупо по сцене скакать, размахивая юбками.

– Как к возрастным ролям относитесь?

– Когда старые тетки играют роли не по возрасту, молодых Джульетт, мне их сразу становится так жалко! И я себе дала слово: никогда в жизни не повторять их ошибок. Мне это удалось легко и безболезненно. Хотя, на какие пробы я бы ни пришла, мне говорят: «О, нет, Валюшкина, ты это играть не будешь – молодо выглядишь, это для тетеньки постарше, лет 50-ти». Так мне и есть 51 год!

– Ирина Муравьева однажды дала вам совет: «Запомни, Валюшкина, кроме театра, в жизни есть столько всего интересного!». Следуете ее словам?

– Да, я живу очень насыщенной жизнью! С Ириной Вадимовной, к сожалению, мы сейчас редко видимся, так как она ушла от нас в Малый театр. А раньше очень тесно общались, мы же на гастроли выезжали не одним днем, как теперь, а на целый месяц: с семьями, собаками, плитками… И у вас в Воронеже, кстати, тоже подолгу играли. Правда, город я запомнила не по гастролям, а по отдыху. У первого мужа родственники в деревне под Воронежем жили, и мы каждое лето приезжали к ним в гости.

– Вы бы хотели, чтобы сын и дочка актерами стали?

– Они не хотят сами, им это неинтересно. Вася хорошо рисует, в МАРХИ готовится поступать на архитектора, а Маша любит рукодельничать. Чего я им буду жизнь осложнять, зачем? Потом, сейчас такое время: хочешь играть в театре или сниматься в кино – плати деньги и снимайся! Это я увижу, что человек не имеет актерского образования, а другим-то все равно. И знаете, как обидно! Иногда приходит какая-нибудь звездулька, что думаешь: Господи, где ж тебя только нашли? С другой стороны, всем место под солнцем найдется. Сейчас же продюсерское кино, не режиссерское. Это отражается только на качестве фильмов.