С 24 мая по 29 мая в Воронеже проходит третий этап Кубка России по стендовой стрельбе, в котором участвует более 130 стрелков из разных регионов России, в том числе 40 воронежских спортсменов.

- Воронеж сегодня входит в число семи самых стрелковых регионов России,- рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» главный судья соревнований воронежец Игорь Соколов,- На сегодняшний день наш вид стрельбы лучше всего развит в Татарстане, Липецке, Москве, Питере, подтягиваются к этому уровню Курск и Калуга. Конечно, наш стрелковый комплекс устарел и не позволяет проводить турниры уровня чемпионата России и международные турниры.

В первый день соревнований спортсменки состязались в дисциплине «трап». Ожидалось, что винтовку в руки возьмет и знаменитая Елена Ткач – многолетний член национальной сборной России, чемпионка страны, Европы и мира, участница нескольких Олимпиад. Но Елена приехала на стрельбище только к полуфиналу.

- Я сегодня решила не выступать – утром у моей дочери 11-классницы Марии был «последний звонок», я – вся на нервах, где уж тут стрелять. Маша собирается поступать на филфак ВГУ и хорошо, я бы не хотела, чтобы она связала свою жизнь со спортом, , как я,- рассказала Елена корреспонденту РИА «Воронеж».

Статус Елены вполне позволял ей пропустить воронежский этап Кубка России, скоро нашей землячке предстоит участвовать на международном турнире в Германии, потом – старт в чемпионате России, где пройдет отбор на чемпионат Европы и мира.

Кроме Елены Ткач, сегодня шестеро воронежских стрелков входят в состав различных национальных сборных страны. В юношеской выступают Ирина Нилова и Руслан Бабаев, во взрослой – Елена Ткач, Евгения Мочалова, Анастасия Китаева и Роман Добросоцкий. Некоторые из них принимают участие в домашнем этапе Кубка России.

- Сейчас начинается полуфинал среди женщин,- прокомментировал происходящее на стрельбище главный тренер сборных области по стендовой стрельбе Иван Лобанов.- Из шести участниц – одна из Воронежа - Наталья Сушкова. Каждому спортсмену дается 15 выстрелов по тарелочке, вылетающей со скоростью примерно 70 километров в час под углом к горизонту, команда на ее вылет подается самим стрелком голосом в микрофон. Выстрелить надо не позже 0,7 секунды после ее вылета ( за это время тарелочка диаметром 11 сантиметров и весом в 95 граммов, сделанная из сложных керамических материалов пролетит 27-35 метров), иначе попасть будет очень трудно.

Единственной представительницей команды хозяев в полуфинале была Наталья Сушкова. Ей предстояло бороться с тремя представительницами Татарстана и двумя спортсменкам из Липецка. В итоге Наталья заняла шестое место и в финал не попала. В поединке за первое место сошлись липчанки - кандидаты в мастера спорта - 15-летняя Ангелина Руднева и 16-летняя Ольга Шульгина. Победила Шульгина, ее подруга по команде стала второй, а третье место заняла представительница Татарстана Александра Костягина.

- Я учусь в девятом классе, - рассказала победительница корреспонденту РИА «Воронеж», стрельбой занимаюсь почти шесть лет. Мечтаю стать чемпионкой мира.

В воскресенье, 26 мая, в этой же дисциплине предстоит соревноваться мужчинам, у воронежцев неплохие шансы на попадание в «тройку» сильнейших имеют Виктор Подберезный, Сергей Плотников и Роман Добросоцкий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter