Постановление о мерах по повышению доступности пригородных железнодорожных перевозок премьер-министр Дмитрий Медведев подписал в понедельник, 5 января. В документе федеральное правительство установило льготный тариф для перевозчиков за использование инфраструктуры железнодорожного транспорта в виде коэффициента 0,25 к действующим тарифам. Новый тариф будет действителен весь 2015 год. На компенсацию потерь владельцу дорог ОАО «РЖД» из федерального бюджета 2015 года заложено 25 млрд рублей. 

Одна из основных статей расходов пригородных пассажирских компаний (ППК) – плата владельцу инфраструктуры железнодорожного транспорта (ОАО «РЖД») за предоставление услуг по использованию дорог. В справке поясняется, что постановление подписано ради снижения расходов ППК по этой статье и уменьшения финансовой нагрузки на субъекты Федерации.

В Воронежской области пригородными перевозками занимается ОАО «ППК «Черноземье». Вероятнее всего, постановление правительства скажется на расписании пригородных поездов в регионе – электрички будут курсировать чаще, чем предполагалось. До подписания постановления, а именно 30 декабря 2014 года, ППК «Черноземье» заявляла о серьезном сокращении объемов движения пригородных поездов в Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter