Российский экстремальный велосипедист в дисциплине маунтибайк фристайл презентовал в Воронеже два фильма о себе «Сила духа Павла Алехина» и Fortification. Встреча состоялась в рамках фестиваля экстремального кино в кинотеатре «Спартак» в понедельник, 17 октября.

Короткометражный фильм «Сила духа Павла Алехина» представляет серию фрагментов из репортажей о спортсмене, которые снял его друг Александр Бивол. Лента повествует об участии Павла Алехина во всемирно известном экстремальном шоу Nitro Circus, об успехе спортсмена и о его тяжелой травме бедра, о непростом периоде восстановления после нее.

Fortification сняли в Калининграде в старинном форте «Денхофф». Зрители увидели подготовку и исполнение трюка сальто назад с четырехкратным прокрутом руля. Павел Алехин – единственный в мире спортсмен, который его исполнил. Кроме того, на его счету еще два его уникальных трюка – сальто назад с двойным прокрутом велосипеда с дальнейшим прокрутом руля и сальто назад с прокрутом велосипеда сначала по часовой стрелке, потом против.

Павел Алехин рассказал о специфичности площадок для маунтинбайк фристайла и о сложности создания байк-парков. Корреспондент РИА «Воронеж» записала самые яркие цитаты экстремала.

О фильме Fortification

– Я профессионально занимаюсь маунтибайком 12 лет, и у меня была давняя мечта – снять что-то бомбическое. Приехать на крутую локацию с историей, с атмосферой и «приземлить» три-четыре первых в мире трюка, побить какой-то личный рекорд. В Калининграде мы построили для этих трюков самый большой трамплин в России.

О безопасности выполнения трюков

– Каждый спортсмен сам для себя решает, сколько защиты он наденет: кто-то использует налокотники, кто-то – нет. Точно так же и с наколенниками. Это общепризнанный факт, что лучшей защитой при падении является мышечный корсет. Как правило, люди, которые профессионально занимаются этими видами спорта и не исключают возможности где-то упасть, ходят в тренажерные залы. Потому что это достаточно травмоопасный спорт.

О «рае для велосипедистов»

– Барселона – магическое место, у нее есть своя атмосфера. Она очень привлекательна для велосипедистов. В первую очередь, из-за погодных условий, которыми средняя полоса России не может похвастаться. Плюс из-за привлекательных цен на перелеты в страну, где есть море, туда прилетают потренироваться большое количество райдеров со всей Европы и Штатов. Там есть специальные байк-парки, в них при желании можно найти тренера. В общем, это был для меня интересный опыт, но недавно я переехал из Барселоны обратно в Москву. Этот рай наскучил.

О предложении открыть маунтинбайк-парк в России

– В плане бизнеса создать байк-парк сложно – то, что касается создания спортивных объектов, как правило, делается при поддержке государства в том или ином виде. Учитывая главную проблему нашей дисциплины маунтибайк фристайл (Федерация велоспорта никаким образом не признает нас как дисциплину, в то время как в Европе эта дисциплина давно переплюнула стандартные скоростные дисциплины), в ближайшее время какой-то господдержки не ожидается. Получается, это коммерческие проекты. Но у них достаточно узкая аудитория, и спортсменов ограниченное количество, поэтому сложно придумать бизнес-план. С удовольствием занялся бы тренерством, но в данный момент у меня есть и велосипедная карьера, и шоу-проект. К сожалению, времени на передачу опыта пока нет.

О проектах в Воронеже

– Ранее на Адмиралтейской площади проходило мотофристайл-шоу Adrenaline FMX Rush. Если говорить о будущих проектах, буквально в 2015 году мы запустили фристайл-шоу с грузовиком. Из грузовика можно построить трассу, привезти его, куда угодно. В этом шоу профессиональные выступления атлетов, там падения уже большая редкость. Мы ищем заказчиков и разрабатываем различные интересные медийные проекты. Я думаю, что рано или поздно, учитывая такую простую логистику Воронеж-Москва, это легко будет устроить.

О площадках для MTB-спорта в городе

– Маунтинбайк подразумевает спуски с гор, что является дисциплиной даунхилл. Она развивается в России – на Красной поляне есть свои трассы, есть энтузиасты, которые это поддерживают. Что же касается маунтибайк фристайл, то это дисциплина схожая с BMX. Соответственно, такие площадки, как трамплины из земли, скейтпарки или официальные стрит-площадки, тоже подходят для занятия этим видом спортом. Насколько я знаю, в Воронеже есть уже один скейтпарк. Не обладаю полной информацией, насколько он хорош, но, если он построен, значит, есть интерес. Эти парки кардинально меняют молодое поколение. Мои друзья из Краснодара, которые начали свою кампанию XSA, буквально 10 лет назад построили первый скейтпарк, а сейчас по всей Кубани и в Краснодаре огромное количество скейтпарков, и все они забиты людьми. Если это привлекает молодежь, то почему нет? Это здоровый образ жизни, если к этому делу подходить с умом. Не так, как мы, когда начинали в 15 лет. Нынешнее поколение не получает столько травм, им есть, на чьем опыте учиться – обучающих видео в интернете достаточно. Я не считаю этот экстремальный вид спорта настолько экстремальным.

О воронежском MTB-движении

– Я не помню большого количества представителей маунтинбайк-спорта из Воронежа, не знаю, как это развивается здесь. Но я знаю, что BMX (что сродни маунтинбайку) развивается у вас своим путем. Тут есть opinion-лидеры, я часто смотрю видео из Воронежа и Воронежской области. Какая-то андеграунд-культура есть, даже не смотря на то, что власти не знают о ней и приезжают в какой-то непонятный скейтпарк, а там нет народа. Люди, которым нужно развиваться, кататься на улицах, в скейтпарках, они все равно есть. Они просто где-то не на поверхности.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter