Фонд районного музея русского быта «Изба» пополнился новым экспонатом - свистулькой конца ХVIII - начала XIX века, которую ученик Семилукской школы №2 Евгений Иванков нашел в огороде. Художники-керамисты создали на ее основе свистульку, которую предлагают сделать символом Семилукского района.

Школьник, нашедший в огороде старинную свистульку, сразу принес находку в музей русского быта «Изба». Известный художник-керамист Марина Перепилицына по достоинству оценила находку.

- По форме найденная в Семилуках свистулька напоминает птичку - клювик, необычный хохолок… А выгнутая шейка для того, чтобы звук получался звонче, - рассказала Марина Перепелицына. - Мне подобное исполнение приходилось видеть у одной жительницы Рамонского района. Ее глиняной птичке больше сотни лет. Думаю, что семилукской - не меньше. Ориентировочно это конец XVIII - начало XIX века. В то время все работы, выполненные из глины, были простыми по форме. Их не покрывали глазурью для блеска, как это принято сейчас. А после обжига свистульки засыпали навозом, поэтому птичка получалась прочной и приобретала черный цвет.

На основе найденной свистульки художники решили создать традиционную семилукскую.

- Воронежская губерния издавна славилась глиной. В Семилуках ее тоже немало, - рассказала Евгения Афанасенко. - К примеру, в селе Избище гончары использовали синие глины. На Девицком меловом озере - белые. Наши семилукские прапрадеды наверняка тоже лепили свистульки. Так почему бы не возродить давнюю традицию? - говорит Евгения Афанасенко. – Мы предлагаем на примере свистульки, найденной Женей Иванковым, сделать традиционную семилукскую. И в дальнейшем демонстрировать ее гостям нашего района как символ. Десять птичек, кстати, нам уже сделала Марина Перепелицына.

Евгения Афанасенко надеется найти спонсора, который поможет приобрести для музея гончарный круг и печь: чтобы семилукцы могли не только любоваться готовыми свистульками, но и делать их самостоятельно.

В XIX веке не было промысла по лепке свитулек. Гончары делали посуду, а из остатков иногда лепили «замануху для дитяти». Пожилые люди говорили, что их нередко обменивали на еду, ткани. Веселый, звонкий свист раздавался на всех ярмарках — сразу было понятно, куда идти за новой крынкой. Под конец торговли гончары часто дарили свои свистульки детям.

Глиняная фигурка была оберегом. Считалось, что ее свистом можно отогнать злых духов. Впоследствии свистульки утратили обрядовое значение, превратившись в детскую забаву. Ныне используются народными ансамблями в качестве музыкальных инструментов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».