Экспозицию, посвященную рамонским медикам, открыли во дворце Ольденбургских. Выставка «Лечебница Ее Императорского Высочества. Милосердие сквозь годы и войны» будет работать до конца января 2021 года. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила старший научный сотрудник Дворцового комплекса Людмила Образцова во вторник, 6 октября.

На выставке представлены документы и экспонаты, рассказывающие о становлении рамонской медицины с ХVIII по ХХ век. Первое медицинское учреждение – амбулатория – появилось в Рамони благодаря принцессе Евгении Ольденбургской в 1878 году. Стационарную лечебницу для острых больных на 12 кроватей здесь открыли 14 сентября 1880 года. К десятилетнему юбилею медучреждения к основному зданию сделали пристройки и дополнительные помещения, ввели карточную систему регистрации больных.

– Всего в амбулаторном отделении обслуживались жители 540 селений. К 1893 году география деятельности лечебницы охватывала Воронежский, Землянский, Задонский и Бобровский уезды Воронежской губернии, Липецкий и Усманский уезды Тамбовской губернии, Елецкий уезд Орловской губернии, – рассказала Людмила Образцова.

С 1879 года в Рамонской лечебнице по приглашению Евгении Ольденбургской стал работать вотчинный врач Павел Петрович Хижин. С 1 декабря 1894 года помощником вотчинного врача трудился Павел Скворкин.

Отдельный стенд экспозиции посвящен великой княгине Ольге Ольденбургской, которая принимала в делах лечебницы самое горячее участие. В годы Первой мировой войны лечебница в Рамони принимала раненых. Для этого выделили 15 из 22 коек в стационарном отделении.

В мае 1928 года больницу перевели на территорию бывшей усадьбы «Ольгино», заняли для этих целей два здания: бывший Летний дворец и один из двухэтажных флигелей. В 1934 году в Рамонской районной больнице числилось 70 койко-мест, развернутых в трех корпусах с хирургическим, терапевтическим, инфекционным и гинекологическим отделениями. Здесь находились аптека, малярийная станция, рентгеновский кабинет, женско-детская консультация.

Специальный стенд посвящен событиям Великой Отечественной войны, которая почти полностью разрушила здравоохранение района. Врачи и большинство средних медицинских работников ушли на фронт. С июля 1942 года начались воздушные налеты на Рамонь. Во время одного из них было разрушено здание бывшего Летнего дворца – хирургическое отделение, в котором размещался эвакогоспиталь. Частично повредили и другие здания больничного городка, в частности, родильное отделение, где размещалась оружейная мастерская. После этого госпитализацию больных прекратили. Больница как структурная единица перестала существовать.

Дворец Ольденбургских

Послевоенное возрождение больницы связано с именем ее главного врача Ильи Тихоновича Асеева – хирурга, заслуженного врача РСФСР (1969), почетного гражданина Рамони (2001). Он окончил лечебный факультет Воронежского государственного мединститута в 1941 году. Сразу после получения диплома ему вручили повестку из военкомата. Долгих четыре года он спасал раненых в России, Польше, Германии. Там же, на фронте, встретил хирургическую сестру Анну Сорокину. Вместе они продолжили службу в Германии, на Дальнем Востоке, в Армении и на Сахалине. Затем приехали работать в Рамонскую районную больницу.

Медики Воронежской области

Именем Ильи Асеева в 2001 году назвали улицу в Рамони. В память о нем установили мемориальную доску на здании рамонской поликлиники в 2002-м. Илья и Анна Асеевы стали родоначальниками династии воронежских врачей. Медиками стали их дочери: Галина – педиатром, а Людмила – терапевтом.

– Жизнь родителей проходила на наших глазах. Они помогали людям и восстанавливали больницу. Мама, операционная сестра, после работы шла на стройку. Они были очень добрыми людьми. Ко всем пациентам относились одинаково. Для них не имело значения, кто и какой пост занимает. Их поднимали среди ночи, и они шли к больному, никогда не роптали. Мы с сестрой видели их профессиональное доброе отношение к пациентам и сами старались работать так же, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Галина Пархисенко (Асеева).

Муж Галины Юрий Пархисенко – профессор, доктор медицинских наук. Их сын Вадим – хирург, невестка Евгения – уролог, внук Валерий работает на скорой помощи и одновременно учится в ординатуре.

– Я благодарен организаторам выставки, которые увековечили память деда. Нашей семье есть чем гордиться. Рассказывают, что к нему в Рамонь за уникальным опытом приезжали воронежские хирурги, – поделился с корреспондентом РИА «Воронеж» Вадим Пархисенко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter