Впервые за несколько месяцев уровень заболеваемости коронавирусом в Воронежской области начал снижаться. Эпидемиологическая ситуация сейчас стабильна. В этих условиях губернатор Александр Гусев принял решение о постепенном послаблении антивирусных ограничений.

В конце января разрешили возобновить работу аттракционов, детских игровых комнат и фуд-кортов в ТРЦ. Несколько дней назад стало известно о возобновлении планового приема в поликлиниках. Насколько своевременно приняты меры по смягчению ограничений, как послабления скажутся на жизни воронежцев, выяснила у экспертов корреспондент РИА «Воронеж».

Послабления стимулируют экономику

Юрий Трещевский, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и управления организациями экономического факультета:

– С точки зрения экономики открытие фуд-кортов, возобновление работы аттракционов – положительные явления, потому что люди должны предъявлять спрос. Послабления ограничений хорошо стимулируют экономику. Неважно, о чем речь – о производительной сфере, сфере услуг или образования. Люди начинают предъявлять спрос на сопутствующую продукцию. Например, помимо учебы в вузе, используют транспортные средства, ходят в кафе. Возникает явление мультипликационного эффекта в экономике: вложенный в любую точку потребления рубль обязательно дает больше, чем рубль в смежных отраслях. С позиции повседневной жизни не имеет значения, на что люди тратят деньги. В 1936 году после выхода из Великой экономической депрессии экономист и ученый Джон Мейнер Кейнс сказал, что надо перейти от политики сбережения, которая до того момента считалась главной, к политике роста потребления. Весь мир перешел на то, чтобы стимулировать потребление любого рода, кроме вредных продуктов.

Я считаю, что главное – соблюдать гигиенические правила, санитарные нормы. Чрезмерные ограничения нецелесообразны, но должен быть строгий контроль за соблюдением санитарных правил в точках общепита, в вузах.

Медицинская помощь станет доступнее

Надежда Остроушко, начальник отдела оказания медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Воронежской области:

– Мы проводим ежедневный мониторинг по занятости коечного фонда и видим, что ситуация меняется в лучшую сторону. Если на пик второй волны, которая была в ноябре прошлого года, в сутки госпитализировалось порядка 400 и больше человек, то, например, сегодня их было 215 человек. То есть число госпитализированных снизилось в два раза. Кроме того, меньше людей обращаются в поликлинику с признаками ОРВИ. Поэтому решено возобновить плановый консультативный лечебно-диагностический прием, плановую госпитализацию и плановые диспансерные осмотры. За исключением профилактических осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения. Это также будет возобновлено, но значительно позже – как только позволит ситуация и сформируется прослойка привившихся от коронавируса.

Поликлиника самостоятельно принимает решение, прием каких специалистов и в каком количестве открывать. На каждой территории ситуация разная – в зависимости от численности прикрепленного населения. Часть специалистов поликлиник работала в стационарах, и сейчас постепенно выводим врачей из «красной« зоны. В первую очередь обращаем внимание на пациентов в группе риска – с болезнями кровообращения, пищеварения, с сахарным диабетом. По мере возможности преимущественно осматриваются и пациенты старше 65 лет.

Будут восстановлены многие рабочие места

Константин Корнев, исполнительный директор Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»:

– За ослабление антиковидных ограничений бизнес готов сказать спасибо. Конечно, это положительно скажется на предпринимателях. Люди не работали долгое время, бизнес давно стучался к правительству с этим вопросом. На время ограничений многих сотрудников либо переориентировали на другую работу в пределах компании, либо отправили ждать возобновления трудовых будней. Теперь на свои рабочие места вернутся многие, хотя, конечно, не все: некоторые могли найти другую работу за время, пока действовали ковидные меры. Тем не менее, с учетом нашего рынка труда, этот процесс быстро восстанавливается. Безработных много, поэтому предприятия интенсивно наберут обороты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter