Специальная комиссия оценила вероятность затопления временного автодорожного моста через реку Ворону во время весеннего половодья. Эксперты, в число которых вошли представители казенного учреждения Воронежской области «Гражданская оборона», Воронежского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, кафедры природопользования Воронежского государственного университета, считают, что при максимальном уровне весеннего половодья, как в 2012 году, проезжая часть и пролетное строение временного моста могут быть затоплены или повреждены во время ледохода. В это время река несет не только лед, но и, например, вырванные с корнем деревья и крупногабаритный мусор.

Половодье в районе может длиться до месяца. Например, в прошлом году, когда уровень Вороны поднялся как никогда высоко, мост был недоступен около трех недель. Кроме того, местные жители опасаются, что половодьем может быть размыто само основание построенного на песчаной насыпи временного моста.

Напомним, что основной путепровод через Ворону, «Красный» мост сейчас находится в аварийном состоянии и закрыт для автомобилистов. 13 и 19 января там обрушились два мостовых пролета, унеся жизни трех человек.

Для снижения риска аварийной ситуации комиссия рекомендовала ФКУ «Черноземуправтодор», в ведении которого находится временный мост, создать ледорезы на опорах моста и разработать план взрывных мероприятий до 28 февраля 2013 года. По словам начальника областного управления МЧС Игоря Кобзева, обеспечение безопасности временного моста в период предстоящего паводка – одна из первоочередных задач МЧС.

Временный мост – единственный путь на запад для 70-тысячного Борисоглебска. В случае, если он будет затоплен, объезд будет осуществляться через Поворино, что удлиняет дорогу на 120 км.

В фотоархиве РИА «Воронеж» есть фотографии, сделанные во время половодья 2012 года. Временного моста на них нет – он скрыт под водой. Ситуация может повториться и в 2013 году.