Для заседания экспертной группы при управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области выбрали необычный формат. Встреча прошла в пятницу, 15 октября, в виде «Экспертной прогулки по городу». Темой стало состояние и перспективы развития исторического места Воронежа под общим названием Севастьяновский съезд. Формат предложил один из экспертов – историк, кандидат исторических наук, общественный деятель, инициатор сообщества «Заповедный Воронеж» Владимир Размустов, который уже много лет организует тематические пешеходные туры по городу под авторским названием «Прогулка историка». Об этом рассказали специалисты центра эффективности правительства Воронежской области.

На месте, где некогда стояла деревянная крепость исторического Воронежа, сохранились целых семь объектов историко-культурного наследия: Ильинский съезд (подпорные стены и мостовая), Ильинская церковь, здание Спасской церкви, Странноприимный дом Митрофановского монастыря, дом Карманова, Культурный слой Воронежа и дом, в котором жил Иван Никитин.

– Формат придумал историк и экскурсовод Владимир Размустов. Это полезно, потому что встретились представители разных ведомств, лично увидели все те места, на которые нужно обратить пристальное внимание. Сидя в кабинетах, всего не узнаешь. Эксперты внесли свои предложения, выслушали всех. Среди моих предложений было объединение всех объектов в «достопримечательное место». Хоть сама крепость не сохранилась, еще можно увидеть уникальный ландшафт, по которому можно понять, где располагались постройки. Важно, чтобы наши потомки тоже могли на них посмотреть. Севастьяновский съезд нужно сохранить так, чтобы воронежцы увидели подлинники – каменные стены, родной булыжник. И конечно же, нужны памятный знак и QR-коды на всех исторических объектах, – рассказал краевед Павел Попов.

Уникальный потенциал Севастьяновского съезда до конца не раскрыт. Поэтому к участию в «экспертной прогулке» пригласили руководителей и специалистов областных и городских структур: управления по охране объектов культурного наследия области, департамента архитектуры и градостроительства области, департамента предпринимательства и торговли области, городского управления жилищно-коммунального хозяйства, городского управления главного архитектора, управы Ленинского района, государственной инспекции историко-культурного наследия. Экспертами выступили Владимир Размустов, Виктория Вырыпаева, Андрей Домбровский, Ирина Лысикова, Павел Попов.

– «Прогулки» логично выросли из наших экскурсий по Воронежу, которые в разное время собирали до 100 участников. История соединилась с современностью, а краеведение – с благоустройством. Мы хотели, чтобы наша добровольная инициатива переросла в конкретные решения по благоустройству этих мест. Севастьяновский съезд должен превратиться в общественное пространство для всех воронежцев и стать туристически привлекательным. Мы смогли объединить чиновников разных уровней – районных, городских и областных, а главное, увидели их заинтересованность. Будем рады, если формат прогулок с чиновниками будет продолжаться. Следующую прогулку можно провести, например, на улице Сакко и Ванцетти, – предложил организатор прогулки Владимир Размустов.

Эксперты внесли больше 20 инициатив по превращению исторической территории в привлекательный объект для туристического посещения. Например, предложили установить памятный знак на месте проведенных археологических раскопок, отреставрировать подпорные стены XIX века, восстановить участок булыжной мостовой, установить информационные таблички и указатели, упорядочить движение автотранспорта и многое другое. Предложения экспертов передадут в правительство Воронежской области, администрацию Воронежа для того, чтобы выработать практические шаги по развитию исторической территории. В перспективе формат «экспертной прогулки» можно использовать для коллегиального принятия решений в отношении объектов и территорий, имеющих общественную значимость.

Справка РИА «Воронеж»

Севастьяновский съезд, а точнее, подпорные стены и мостовую в овраге на этой улице, в 1994 году признали объектом культурного наследия регионального значения. Это старейшая улица города, входившая в черту крепости Воронеж, она на 200 лет старше проспекта Революции. На месте нынешнего корпуса ВГУ на берегу реки в 1586 году для защиты южных территорий от набегов татар основали Воронежскую крепость. К 1670 году в ней было 17 башен, семь из которых имели ворота. До 1928 года Севастьяновский съезд назывался Ильинским спуском. Он отмечен на плане-схеме Воронежской крепости 1690 года. Свое нынешнее название улица получила в честь воронежца Наума Савостьянова (Севастьянова), участвовавшего в повстанческом движении Степана Разина. Масштабное благоустройство Ильинского (Севастьяновского) съезда провели в 1880-х годах по решению городской дореволюционной думы. Там сделали подпорные стенки, уложили булыжное покрытие (его часть можно до сих пор увидеть у самого спуска в овраге).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter