Новые государственные нормативные акты в сфере ЖКХ, принятые весной 2013 года, призваны заметно поменять правила игры на коммунальном поле в регионах, однако сами собственники жилья обо всех этих новшествах практически не осведомлены. Об этом говорилось на сегодняшнем межрегиональном совещании ЦФО в Воронеже «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ как путь улучшения качества услуг».

Например, правительством РФ жестко определен минимальный перечень работ, которые управляющая компания обязана проводить в вверенном многоквартирном доме.

– Все дискуссии о том, что должна делать УК в своем доме, а что не должна – теперь прекращены. Другое дело, что не все управляющие компании в курсе или попросту не хотят быть в курсе своих новых компетенций, – отметил на совещании руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета Правительстве РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис.

Также из квитанций УК должна исчезнуть графа оплаты общедомовых нужд по отоплению и водоотведению. А оплата общедомовых счетчиков по электричеству и водоснабжению ограничена установленными нормативами, и УК не вправе выставлять плату на эти нужды выше нормативов. Все договоры УК с собственниками жилья должны быть приведены в соответствие с новыми нормативными актами в ближайшее время.

– Мы уже наслышаны, что эти нормативные акты обанкротят управляющие компании. Но им попросту придется теперь заняться тем, для чего их, собственно, и нанимали: учетом потребления и экономией ресурсов – а не сидеть на денежном потоке, закрывшись от жильцов железной дверью. По нашим оценкам, 30 процентов УК с этого рынка действительно уйдут. Останутся те, кто пришел заниматься цивилизованным клиентоориентированным бизнесом. А пока этот рынок привел не конкурентоспособности, а к монополизации в сфере ЖКХ, – отметил Андрей Чибис.

В ближайшее время Жилищный Кодекс ждет еще ряд изменений. Будет упрощена процедура проведения собраний собственников жилья. А также существенно ужесточится ответственность неплательщиков коммунальных услуг - и юридических организаций, и рядовых жителей. Пеня за неуплату возрастет минимум в два раза.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter