Опыт прямой трансляции спектаклей высоко оценили на IV Московском культурном форуме, проходившем с 22 по 25 марта. В рамках деловой программы эксперты – представители учреждений культуры и бизнеса – обсудили проблемы отрасли с руководителями профильных ведомств.

Современные технологии позволяют вести прямые трансляции как в кинозалах, так и через онлайн-сервисы (напрямую или в записи). Это делает спектакли известных театров доступными в любом городе России, в том числе дает возможность «посадить в партер» зрителей, которым билет на кассовую театральную постановку не по карману. Однако для организации прямых эфиров и показов в записи нужно решить массу различных проблем. Успешным примером их решения назвали воронежский кинотеатр «Спартак».

– Кинозритель привык к качественному разрешению, четкому звуку – трансляция дает возможность с тем же комфортом смотреть и спектакли. Самые большие сложности, впрочем, связаны даже не с технической, а с юридической стороной дела, так как вопросы авторского права в области исполнительских искусств, мягко выражаясь, недостаточно отрегулированы. Тем не менее трансляция театральных постановок в кинотеатры – это будущее театров и кинотеатров, – рассказал продюсер программы «Театр в кино» в кинотеатре «Спартак» Михаил Носырев.

В театральном зале, где спектакль идет вживую, работают пять операторов, а также звуко- и видеоинженеры. Через телекоммуникационную компанию они передают сигнал в кинотеатр. Это позволяет создавать эффект присутствия, перемежать общие планы крупными и средними, показывать лица артистов вблизи, пояснил Михаил Носырев.

«Спартак» – единственный кинотеатр в стране, который самостоятельно организует прямые трансляции спектаклей из «Современника», «Ленкома» и Театра имени Евгения Вахтангова. Первый такой сеанс состоялся в июле 2014 года: воронежцы посмотрели комедию «№13D» вместе со зрителями МХТ имени Чехова. С тех пор на большом экране кинотеатра показали более трехсот столичных постановок. «Спартак» транслирует пять – семь спектаклей в месяц, не считая тех российских и зарубежных постановок, которые демонстрируют на киноэкране в партнерстве с творческими объединениями CoolConnections и TheatreHD. Публика привыкла к новому формату не сразу, но сейчас трансляции нередко идут с аншлагом.

Советник министра культуры Москвы Мария Ольшанская подчеркнула, что в этой сфере Воронеж является «местом силы», и рекомендовала использовать его уникальный опыт всем заинтересованным городам.

В 2019 году события IV Московского культурного форума посетили около 50 тыс. человек. В публичную программу форума вошло более сотни спектаклей, концертов, лекций и творческих встреч с деятелями искусства. Гостям предлагали сходить на виртуальную экскурсию по Москве, поговорить с Гоголем, посмотреть свежие российские мультфильмы и игровые короткометражки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter