19 Сентября 2020

суббота, 17:51

$

75.03

88.96

Эксперты: «технократ» победил «хипстера»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 3421
Эксперты: «технократ» победил «хипстера» Эксперты: «технократ» победил «хипстера» Воронежские политологи обсудили особенности прошедших выборов мэра.

Воронежские политологи обсудили особенности прошедших выборов мэра.

Десятое заседание Воронежского клуба политологов, состоявшееся в областной думе, было посвящено итогам прошедшей избирательной кампании по выборам мэра Воронежа и результатам экзит-полов.

Экзит-полами было охвачено 19 процентов воронежских участковых избирательных комиссий (УИКов), причем тройка лидеров: Гусев – Кудрявцева – Ашифин – определилась практически сразу. По словам сотрудника областного управления региональной политики Ильи Иванова, существенных отличий данных экзит-полов с результатами выборов не случилось. Результаты голосования за Александра Гусева оказались даже чуть ниже, чем результаты экзит-полов. Это исключает любую риторику о «вбросе голосов».

В основном воронежского мэра выбирали горожане от 50 лет и старше. Только треть избирателей оказалась моложе.

По мнению политолога Романа Савенкова, невысокая явка молодежи «удивила и разочаровала». Однако здесь мог сработать и технический эффект: учебный год только начался, и большая часть студентов, приехавших в Воронеж, еще не успела зарегистрироваться.

Но вот и другие  парадоксы минувшей кампании. «Технократа» Александра Гусева больше всего поддержали воронежцы молодого и среднего возраста. А вот за «сталиниста-хипстера» Константина Ашифина, вся предвыборная кампания которого была ориентирована на молодую продвинутую интернет-аудиторию, проголосовали в основном пенсионеры.

–  Больше всего голосов за Гусева отдали его же ровесники, зрелые состоявшиеся люди. А вот у Константина Ашифина средний возраст сторонников оказался провален, – прокомментировал данные исполнительный директор Института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович.

Всего на выборы воронежского мэра пришло 23 процента избирателей, из которых большая часть (59 процентов) - женщины.

По мнению генерального директора кадрового агентства «Центр «Карьера» Сергея Муштенко, воронежцы выбирали, исходя не из их предвыборных программ, а из своего мнения и впечатления о личности кандидатов.

Это же мнение косвенно подтвердил замдекана по науке журфака ВГУ Владимир Сапунов:

–  Не считая билбордов, а также «креативных мультов» и блогов в интернете, ничего больше и не вспомнишь. Интернет-аудитория, в отличие от телевизионной, среди проголосовавших оказалась очень небольшой. И еще одна особенность минувших выборов – крайне неудачное выступление либералов, которые продемонстрировали свою полную недееспособность к мобилизации.

Эксперты также затронули тему административного давления в ходе выборов, от чего предостерегал чиновников губернатор Алексей Гордеев. 

– На минувших выборах административное давление было не просто снижено в разы – мы категорически препятствовали его использованию, хотя оно все же там или здесь выскакивало. Для себя лично я извлек из этой кампании главный урок: чем честнее выборы, тем лучше для власти, – отметил первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области Андрей Марков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: