Эксперты некоммерческой организации «Российская система качества» определили производителей безопасного кефира, сообщили представители Роскачества. Результаты исследования продукта 36 торговых марок опубликовали во вторник, 16 января. Безопасными признали продукты семи компаний. 

Специалисты самостоятельно приобрели товары для исследования. При выборе образцов они руководствовались ассортиментом магазинов в разных российских регионах. Согласно проведенным исследованиям, кефир производства семи из 36 образцов признан «качественным и безопасным». В частности, речь идет о торговых марках «Чабан» (Нальчикский молочный комбинат), «Деревенское молочко» (одноименный завод-производитель), «Кубанская буренка» (ОАО «ВБД»), Goodness Farm (Череповецкий молочный комбинат), «Дмитровский молочный завод» (одноименный завод-производитель), Zorka (ОАО «Консервщик», Новосибирская область), «Вкуснотеево» (ПАО Молочный комбинат «Воронежский»). Сотрудники Роскачества обнаружили в образцах 19 торговых марок растительные жиры, низкие показатели по сухому молочному остатку и недостаточное содержание белка. Специалисты нашли бактерии кишечной палочки в кефире производства компаний «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат "Ставропольский"» и «Солнышко Кубани». В образце кефира торговой марки «Околица» была плесень. 

– Кефир оказался сложной товарной категорией: здесь достаточно большое количество нарушений, в частности касающихся и безопасности. Что касается фальсификации товара, стоит отметить, что четыре нарушения из 36 исследованных торговых марок говорят все-таки о единичных случаях, нежели о тенденции, – отметили в Роскачестве.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter