Воронежский блогер и урбанист Антон Буслов получил премию РБК в номинации «Гражданин года». Вручение премии прошло в прямом эфире на телеканале РБК в среду, 10 декабря. Награду получила вдова Антона, Мария Нечаева, и его брат Дмитрий Буслов.

Как рассказали ведущие премии Александр Любимов и Жанна Немцова, организаторы премии потратили несколько месяцев, чтобы отобрать лучших из лучших в девяти номинациях. Предварительный список номинантов был сформирован при помощи экспертного совета, куда входили бизнесмены и журналисты РБК. Финалистов шорт-листа определило зрительское голосование, в котором приняли участие более 40 тысяч человек, а окончательный выбор из двух претендентов в каждой номинации сделали эксперты. Из полусотни кандидатов в финал вышли 18. Чтобы выбор был беспристрастным и не зависел от оценок других членов жюри, победителей выбирали тайным голосованием.

– Важно опередить людей, которые вопреки всему добиваются настоящего успеха, добиваются прорыва, – определила цель премии главный редактор РБК и председатель экспертного совета Елизавета Осетинская

Кроме Антона Буслова, на премию в номинации «Гражданин года» претендовали еще шесть человек. В шорт-лист попала также гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева, которая «не поступилась принципами, сохранив острую оппозиционную направленность вещания телеканала».

– Сегодня, когда я поняла, что мы с Антоном в одной номинации, я очень удивилась. Его мужество – то человеческое мужество, которое он проявил, и гражданское мужество, которое, наверное, проявляем мы – это такие разные планеты, поэтому здесь нельзя соревноваться. Я не знаю, что было бы со мной, если бы я оказалась в такой ситуации, как он, как я бы себя повела, потому что сейчас мне просто надо заниматься своей работой, не изменять своим принципам и любить то, что я делаю, – сказала Наталья Синдеева.

Антон Буслов также получил премию в отдельной, десятой номинации – «Выбор аудитории портала rbc.ru» – наибольшее количество голосов участники открытого голосования отдали именно за Антона.

Премия РБК вручается людям, чья гражданская активность помогла улучшить жизнь окружающих, чей поступок стал примером гражданского мужества либо оказал заметное влияние на поведение общества в целом. Антона Буслова эксперты премии выдвинули на нее посмертно, поскольку в 2014 году Антон продемонстрировал всему миру беспрецедентный пример личного мужества. Его посты в «Живом журнале» и колонки в The New Times о собственной борьбе с лимфомой и проблемах лечения раковых заболеваний в России вызвали отклик десятков тысяч людей и были замечены чиновниками Минздрава.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter