Публичные слушания проекта региональной схемы развития и размещения производительных сил Воронежской области прошли во вторник, 17 февраля, в главном корпусе ВГУ. Документ описывает возможности развития промышленности, сельского хозяйства, образования, культуры, туризма и других сфер экономики региона на десять лет. Его разработали ученые, представители облправительства и бизнеса.

По словам вице-губернатора Андрея Ревкова, документ станет ключевым в стратегическом развитии региона. На его основе региональные власти разработают собственный план.

– Документ включает пути отраслевого и межотраслевого развития, создания региональных кластеров. Схема развития и размещения производительных сил Воронежской области станет основой, на которой будет построен дальнейший социально-экономический рост области, – объяснил он.

Общее число разработчиков документа– несколько сотен человек. Эксперты, ученые воронежских вузов, политики и бизнесмены готовили доклады независимо друг от друга. Получившийся документ в трех томах – не окончательное решение исследователей. Он будет изменяться и актуализироваться.

На воплощение первых этапов проекта уйдет около четырех лет.

Первый этап планируется провести в 2015 году. Он затронет сельские муниципальные образования. По словам ученых, этот этап потребует изменений в законах Воронежской области – законе о системе документов стратегического планирования, законе о стратегии социально экономического развития и законе о регулирования градостроительной деятельности. Если разработчикам удастся внести все необходимые изменения, в 2016 году начнется второй этап. Опыт избранных поселений распространится на всю область. В 2017 году ожидается корректировка плана, а в 2018 – его масштабная реализация.

Схема развития и размещения производительных сил Воронежской области должна выявить предприятия, способные образовать кластеры. Определить рекреационные и новые заповедные зоны, показать способы привлечения инвестиций в туризм и культуру.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter