Воронежское «Агентство по инновациям и развитию» провело круглый стол на тему «Состояние рынка труда и возможности для предпринимательской деятельности в Воронежской области» во вторник, 16 июня. На встрече эксперты рассказали, каков уровень безработицы в регионе, сколько компаний сократили своих сотрудников и куда обратиться тем, кто ищет работу.

Как общеэкономическая ситуация в России отразилась на воронежском рынке труда рассказал замначальника отдела организации содействия занятости населения департамента труда и занятости населения Воронежской области Алексей Шульгин.

– Ситуация остается стабильной. Уровень регистрируемой безработицы чуть ниже среднего по России и составляет 1,1%. Сегодня в нашей базе более 14 тысяч вакансий, за последний месяц рост их количества составил 20%, – рассказал он.

Граждане, которым необходимо получить работу, могут обратиться в любой центр занятости населения с паспортом и документом об образовании. Инвалидам следует дополнительно предоставить справку медико-социальной экспертизы и индивидуальную программу реабилитации, где прописаны противопоказанные и доступные виды и условия труда. По этим данным органы службы занятости подберут работу для гражданина.

Руководитель воронежского центра занятости населения Светлана Урывская рассказала о ситуации на предприятиях города.

– В начале 2015 года 186 предприятий и организаций заявили о массовом увольнении работников, 29 предприятий находились в режиме неполной рабочей недели. Сейчас ситуация стабилизировалась. На 16 июня только девять организаций объявили о сокращении штата и три организации – о режиме неполной занятости – по причинам сокращения заказа и снижения покупательной способности, – объяснила Светлана Урывская.

Заместитель руководителя воронежского управления по развитию предпринимательства Анатолий Фролов рассказал, что их ведомство совместно с ВГУ в условиях нестабильной общеэкономической ситуации предпринимает действия, чтобы помочь молодым предпринимателям «оставаться на плаву».

По словам директора воронежского филиала федеральной рекрутинговой компании «Бигл» Галины Волгач, на рынке поменялась структура спроса. Если раньше компании обращались в агентство за новыми сотрудниками в связи с расширением бизнеса, то сейчас организациям требуется смена существующих работников на более квалифицированных. К тому же сами граждане не боятся менять работу, следуя за своими карьерными амбициями, и обращаются в ее поисках в том числе и в центры занятости населения, рекрутинговые компании.

Представители «Агентства по инновациям и развитию» напомнили, что воронежцы сами могут оценить работу центров занятости и тем самым повысить качество их работы. С 2013 года при поддержке губернатора Воронежской области реализуется проект интернет-мониторинга оценки качества оказания государственных и муниципальных услуг. Любой человек, получивший госуслугу, сможет заполнить анкету на портале оценкачиновников.рф . Оценки граждан увидят руководители органов власти и губернатор. Это поможет найти и устранить проблемные места при оказании услуг государственными и муниципальными органами власти.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter