Специалисты воронежской региональной общественной организации «Жилищный контроль» предложили применять санкции к жителям, которые препятствуют капремонту в домах. Предложения обсудили на круглом столе, сообщила пресс-служба регфонда капремонта многоквартирных домов в понедельник, 18 февраля.

Подрядчики смогут взыскать упущенную прибыль с собственников квартир, которые не пустили рабочих к месту капремонта общедомового имущества.

– Каждый из нас несет ответственность за свои участки работы. Достичь положительного восприятия жителями домов результатов капремонта мы сможем только совместными усилиями. Воронежцы часто остаются недовольны тем, что не ремонтируют подъезды, содержание которых является обязанностью управляющих компаний, – подчеркнул замдиректора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов региона Евгений Дергачев.

Руководители управляющих компаний отметили: законодательство не предусматривает участие УК в приемке работ по капремонту многоквартирных домов. Но управляющие компании должны продолжить безаварийную эксплуатацию отремонтированных зданий, что будет невозможно в тех случаях, когда собственники отказывают подрядным организациям и не пускают рабочих. Чаще всего это происходит при замене стояков систем тепло- и водоснабжения, а также канализации.

Председатель правления ВРОО «Жилищный контроль» Лариса Тулинова предложила принять меры юридического и профилактического характера в отношении воронежцев, которые препятствуют проведению капремонта.

– Проведению капремонта предшествует общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, на котором утверждают виды работ, стоимость и сроки их выполнения. Было бы целесообразно прикладывать к пакету документов бланк искового заявления к собственнику помещения в случае его отказа предоставить доступ к месту проведения работ. Кроме того, подрядная организация, которая из-за такого собственника, например, не полностью заменила тот или иной стояк, может подать заявление о взыскании упущенной прибыли в суд, – подчеркнула Лариса Тулинова.

Предложения по улучшению взаимодействия регоператора, управляющих компаний, подрядных организаций, органов местного самоуправления и общественного контроля при модернизации многоэтажек систематизируют в «дорожной карте» повышения качества капремонта многоквартирных домов. Документ разработают до 15 марта.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter