На Центральном рынке Воронежа эксперты проверили качество сливочного масла в четверг, 24 ноября. Продукты оценила комиссия из представителей Роспотребнадзора
Смотр прошел в рамках месячника «Качество пищи – здоровье населения». Акцию приурочили к 10-летнему юбилею образования общественного движения «Качество нашей жизни».
Образцы сливочного масла для смотра были закуплены в розничной сети Воронежа. Определить среди них фальсификаты оказалось непросто, ведь производители научились весьма искусно подделывать молочные продукты. Между тем, большинство продукции содержит растительные жиры типа соевых, пальмовых, подсолнечных, вкус усиливают ароматизаторами и стабилизаторами. Такие добавки считаются безвредными, они разрешены Роспотребнадзоро
В смотре участвовала продукция, произведённая на предприятиях Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Московской, Красноярской областей и Санкт-Петербурга
В числе критериев оценки были также цвет, запах и консистенция сливочного масла. Оценки выставляли по 20-балльной шкале.
Комиссия признала стандартными 12 из 16 образцов масла. Наибольшее количество баллов получила продукция торговых марок «Вкуснотеево» и «Ровеньки», «Лебедянь молоко». Меньше всего баллов получила продукция торговых марок «Курск-молоко», «КУРСКМОЛПРОМ»,«
– Качество масла, которое продается в регионе можно оценить как хорошее. Большая часть образцов прошла проверку. Однако четыре нестандартных образца – это многовато, – отметил председатель комитета федерального проекта «Народный контроль» Николай Дегтярев.
Одним из участников смотра стало масло, приготовленное на Центральном рынке в отделе «Наше производство»: оно изготавливается из натурального молока и строго по ГОСТу.
– В Воронежской области можно найти хорошее масло. Правда, его цена не всегда соответствует качеству. Радует, что в числе производителей - мелкие предприятия, которые выдают высокий уровень качества. Так, как, например, производство Центрального рынка. Предприятие небольшое, но масло у них соответствует всем стандартам качества, – рассказала доцент кафедры продуктов животного происхождения ВГУИТ Дина Ключникова.
На правах рекламы