7 марта 2021

воскресенье, 05:40

$

74.43

88.93

Эксперты не ожидают массовости на несанкционированной акции в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 10119
Эксперты не ожидают массовости на несанкционированной акции в Воронеже Эксперты не ожидают массовости на несанкционированной акции в Воронеже
Несогласованные мероприятия, скорее всего, будут немногочисленными

Накануне страница воронежских сторонников Алексея Навального в социальной сети «ВКонтакте» была заблокирована по требованию генеральной прокуратуры. Причина – призывы к несовершеннолетним участвовать в несогласованных протестных акциях.

Воронежские эксперты тем не менее не склонны драматизировать ситуацию и на основе своего опыта прогнозируют немногочисленность этих акций.

Реальных причин для конфликта – не существует

Владимир Киреев, политолог

– Конфликта власти и общества на данный момент не существует. Таких факторов, как, например, никелевая проблема или события на Болотной площади на данный момент нет. Вызванное пандемией некоторое ухудшение экономической ситуации не является достаточным поводом для этого. То, что мы видим, – это верхушечное явление, которое интересует только студентов-политологов, активистов, перманентных участников либеральных и просто протестных субкультур, которые постоянно ходят на эти митинги. В Воронеже, как правило, это 300 человек.

По мнению Киреева, и в этот раз, даже с учетом массированной кампании в соцсетях, количество участников не превысит максимум 500–600 человек, что не является значимой цифрой для города. Широкие слои общества на данный момент не резонируют с протестными настроениями.

А вот доцент кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ Роман Савенков считает, что активность воронежцев на несанкционированных акциях трудно прогнозировать. Он выделяет три возможных группы участников митингов.

Роман Савенков, доцент кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ

– С одной стороны, это представители движения Навального, которые приглашают на это несанкционированное мероприятие в том числе несовершеннолетних. С другой – это молодые люди, школьники, студенты, которые не все еще являются избирателями, но которых вовлекают в это мероприятие. И с третьей стороны – это их родители, может, случайные люди, которые не проявляли интереса к политической жизни, но сегодняшними громкими заявлениями вовлекаются в нее и определяют свою позицию.

Политологи отмечают незначительную роль подобных акций в общественной жизни Воронежа и области. Причиной они считают несоответствие декларируемых там лозунгов реальной проблематике, волнующей население. В то же время они отмечают, что протест стал «модным», особенно среди студентов. В истории Воронежа были действительно массовые протесты, в частности вызванные монетизацией льгот – тогда на улицы на самом деле выходило много недовольных граждан.

Каких-либо жестких действий со стороны правоохранительных органов в Воронеже в субботу эксперты не ожидают. 

Владимир Киреев, политолог

– Правоохранительные органы в Воронеже действуют очень деликатно. Полиция не вовлекается в политическую борьбу и это тоже региональная специфика. Мы знаем, что есть регионы, где полиция явно настроена против протестующих, но это явно не про Воронеж. Я считаю, что полиция будет действовать аккуратно, пытаться предотвратить какие-то провокации, применяя силу только в рамках закона.

Роман Савенков призывает всех потенциальных участников несанкционированных мероприятий прийти к пониманию того, что действующая конституция РФ гарантирует каждому гражданину право выражать свою точку зрения в рамках закона.

Роман Савенков, доцент кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ

– Законодательство предусматривает определенный порядок подготовки публичных мероприятий. Государство предъявляет довольно жесткие требования к их организаторам, исходя из своей обязанности обеспечить безопасность. Когда мы предъявляем властям претензии за какие-то ограничения, нужно понимать, что они несут ответственность за любой результат мероприятия. Поэтому в их интересах в чем-то перестраховаться.

В свою очередь Владимир Киреев отметил, что считает оправданной блокировку призывов к незаконным действиям в соцсетях, что предотвращает провоцирование конфликтных ситуаций.  Эксперт указывает на профессиональную подачу информации в соцсетях, которая попадает именно к тем людям, которые являются целевой аудиторией.

Владимир Киреев, политолог

– Информационным обеспечением занимаются глобальные группы, которые участвуют в самых крупных выборах. Но они действуют по шаблону и не совпадают с местной повесткой. Заказчики и кураторы протеста имеют глобалистскую либеральную повестку. Антикоррупционная тематика используется достаточно шаблонно во всех регионах, не учитывая местной специфики.

Роман Савенков отмечает, что обычно организаторы протестных мероприятий,  в том числе и воронежский штаб Навального, действовали в рамках закона. Однако, когда в мае 2018 года сторонники оппозиционера провели несанкционированную акцию, правоохранителям пришлось действовать в соответствии с инструкциями, и не обошлось без задержаний. Роман Савенков считает, что в этот раз полиция не будет применять силу к протестующим, если с их стороны не последует провокаций.

Учить молодежь выражать мнение в рамках закона

Политолог обращает внимание на необходимость налаживания конструктивного диалога молодежи с властью и старшим поколением, формирования позитивного отношения к цивилизованным формам выражения своей точки зрения. В то же время Роман Савенков отмечает попытки нагнетания обстановки и провоцирования напряжения, грозящего перерасти в агрессивные действия.

Роман Савенков, доцент кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ

– Нужно, чтобы молодежь привыкала не воевать с государством, а понимать преимущества правового пути выражения своей позиции. Об этом нужно говорить и создавать условия для этого. Никто не должен нарушать законодательство. Гайд-парки в Воронеже никто не отменял, они есть. Сами организаторы мероприятий неоднократно признавали, что никто им не препятствовал. В то же время масштабного влияния этих митингов на жизнь города нет. Круг интересующихся этими вопросами всегда был узок. На первой акции штаба Навального в 2017 году собралось около 600 человек. Это удивило тех, кто следит за такими событиями, но никаких перемен в массовом сознании горожан не вызвало.  

С обращением о недопустимости привлечения несовершеннолетних к посещению несанкционированных массовых мероприятий выступила и Общественная палата Воронежской области.

Наталия Хван, председатель Общественной палаты Воронежской области:

– В ряде сообществ в социальных сетях и иных группах, популярных у школьной и молодежной аудитории, распространяется информация с призывами посетить массовые мероприятия и митинги. Принуждение несовершеннолетних обучающихся и воспитанников к вступлению в какие-либо политические движения, а также привлечение к политическим акциям, включая посещение митингов, запрещено законодательством Российской Федерации.

Председатель региональной Общественной палаты Наталия Хван обратилась к родителям с просьбой провести с детьми беседы о том, что участие в несанкционированных мероприятиях, массовых беспорядках может представлять реальную угрозу их жизни и здоровью. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: