Эксперты, оценивавшие конкурсные проекты воронежского памятника Вильгельму Столлю, обнаружили небольшой ляп в макете победителя конкурса – курянина Юрия Киреева. Скульптор неправильно рассчитал длину ног фигуры Столля относительно педалей велосипеда. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал член жюри, профессор, председатель Воронежского городского отделения Союза дизайнеров России Евгений Барсуков в четверг, 28 февраля.

По словам эксперта, жюри увидело ошибку еще в процессе обсуждения 18 макетов памятника, представленных на конкурс. Судьи посчитали ляп несущественным и легко устраняемым. На исход голосования мелкая неточность не повлияла: члены жюри единогласно признали модель курского скульптора лучшей.

– Этот ляп можно рассматривать как художественную трактовку автора – может быть, он специально так сделал. Но, конечно, профессиональные велосипедисты заметят, что, если фигуру посадить на велосипед, ноги не достанут до нижней точки педалей и человек просто не сможет ехать. Поэтому мы рекомендовали автору исправить эту неточность, а также доработать проект разъяснительным текстом – кому и за какие заслуги установлен памятник. Краткую надпись предложили сделать на постаменте, слева от шестеренок, – пояснил Евгений Барсуков.

В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» скульптор Юрий Киреев признался, что допустил оплошность из-за спешки:

– Время на создание эскиза было очень ограничено, поэтому спешил, все делал приблизительно, без расчетов. Композицию придумал сразу: у меня образ обычно складывается быстро, и набросок я, как правило, уже не переделываю. Велосипед рисовал по старинной фотографии из интернета: приблизительно наметил, где будут колесо, педали, седло. Лицо Столля делал тоже по фотографии, найденной в интернете, – она там всего одна, портретная. Ростовых снимков Столля не существует, поэтому образ фигуры пришлось додумывать. Изначально хотел «нарядить» Столля в брючный костюм. Но так как я сам катаюсь на велосипеде и знаю, что в брюках ездить неудобно – штанина может попасть в цепь, – решил сделать ему спортивную форму. Нашел фото спортсменов прошлого века – они носили гетры и укороченные брюки наподобие бриджей.

Согласно авторской аннотации к макету, фигуру Столля, велосипед и шестерни предполагается изготовить из бронзы, постамент – из гранита, площадку замостить брусчаткой. Высота фигуры составит 2,2 м, общая высота памятника – 2,7 м. Скульптурную композицию дополнят скамейки для отдыха и вечерняя подсветка. Ориентировочная стоимость проекта – 3,2 млн рублей.

Юрий Киреев – член Союза художников России, скульптор, работает по камню, дереву, металлу и в керамике. Автор скульптурных произведений в Курске, Орле, Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Германии, Японии, Америке.

Памятник предпринимателю и благотворителю Вильгельму Столлю установят в Воронеже возле пересечения улиц Студенческой и Карла Маркса в июне 2019 года.

Контекст

Вильгельм Столль – предприниматель-новатор XIX века. В 1869 году он открыл в Воронеже фабрику, которая стала крупнейшим предприятием по выпуску сельскохозяйственного оборудования. Также Вильгельм Столль – организатор первого в городе кружка велосипедистов. В 2019 году исполняется 150 лет с момента создания его завода. В конце XIX века на базе механического завода Столля было организовано первое в городе акционерное общество, в состав которого входили иностранные компании.

Впервые об установке памятника Вильгельму Столлю в Воронеже заговорили в 2013 году после обращения потомков Столля. В 2014 году городская общественная комиссия по культурному наследию определила место для памятника Вильгельму Столлю на перекрестке улиц Студенческой и Карла Маркса. Проект не был осуществлен из-за отсутствия финансирования со стороны спонсора. А в июле 2018 года скульптурную композицию, посвященную промышленникам, представил художник-скульптор Иван Дикунов. По замыслу автора, скульптурная композиция состояла из двух частей: бюста Вильгельма Столля и большеколесного велосипеда. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter