Около 80 тыс. пчелиных семей в 25 регионах России погибли из-за обработки полей инсектицидами высокого класса опасности. Об этом в пятницу, 19 июля, сообщил ТАСС со ссылкой на врио директора Федерального научного центра пчеловодства Анну Брандорф.

Ущерб пчеловодам составил более 2 млрд рублей.

– Еще порядка 20% пчелосемей добавятся к этим потерям весной. Отравляющие вещества попали в гнезда. Выжившие пчелиные семьи сейчас очень слабы, и не исключено, что позже они тоже погибнут. Кроме того, они принесли в гнезда с полей нектар, в который могли попасть инсектициды, поэтому пчелиная матка с таким кормом может не выжить, – рассказала Анна Брандорф.

По словам эксперта, массовую гибель пчелиных семей зафиксировали в мае-июне 2019 года во всех областях центральной части России.

– В этом году была ранняя весна, немного сдвинулись сроки цветения и раньше появились вредители растений, поэтому пришлось больше и чаще использовать инсектициды. Чем более генераций вредителей, тем они устойчивее к препаратам, и сельхозпроизводители применили более опасные препараты, – объяснила специалист.

Контекст

В Воронежской области пчелы с начала лета массово гибли в Павловском, Эртильском, Калачеевском, Воробьевском, Подгоренском и Бутурлиновском районах. В Эртиле у пчеловода Ирины Картавцевой из-за обработки полей погибли 80% пчел. 

В селе Скрипниково Калачеевского района погибли более 400 пчелиных семей. По словам местных пчеловодов, причиной гибели стала обработка полей ядохимикатами местного сельхозпредприятия. Пчеловоды выдвинули предприятию претензии о возмещении ущерба. Владельцы пасек также обратились к главе райадминистрации. Комиссия подтвердила факт массовой гибели пчел. Чтобы подтвердить отравление пестицидами, отобрали биоматериал и растения горчицы с посевов, обработанные химикатами. Материал отправили в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию.

В Воробьевском районе 12 пасечников обратились в отделение полиции с заявлениями о гибели пчел. Пчеловоды собрали образцы отравленных насекомых и взяли на анализ обрабатываемую пестицидами горчицу, которая, предположительно, является причиной массовой гибели пчел. Материалы отправили в независимые лаборатории Белгорода и Воронежа. Пасечники пригласили независимую комиссию, которая отметила: действие яда необратимо.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter