Психолого-лингвистическая экспертиза работы Центра защиты прав СМИ пройдет в Южном федеральном университете в Ростове-на-Дону. Соответствующие документы юристы Центра получили из Ленинского райсуда во вторник, 15 сентября. О проведении экспертизы ходатайствовало региональное управление Минюста. Ведомство намерено доказать, что получающие зарубежное финансирование медиаюристы использовали средства для «политической деятельности» и включение Центра в список «иностранных агентов» было правомерным. Центр защиты прав СМИ оспаривает это решение в суде.

По словам руководителя Центра Галины Араповой, привлечение психологов для «политической» оценки НКО, включенных Минюстом в реестр «иностранных агентов», в России произошло впервые.

– Для России это прецедент. Из всего объема рассмотренных дел некоммерческих организаций (НКО), которых объявили иностранными агентами, психологическую экспертизу еще ни разу не назначали. Непонятно, какого рода взаимоотношения между людьми предстоит изучить в рамках этого дела психологам. И каким образом психолог будет оценивать наши публикации, интервью, анализ законодательства на предмет политической деятельности? Ведь речь идет о законодательном понятии политическая деятельность. Судья Юрий Спицын вроде бы согласился с нашими доводами, что оценить наличие или отсутствие политической составляющей в нашей работе могут только политологи или социологи. Но, к нашему удивлению, в итоге он занял сторону Минюста и назначил психолого-лингвистическую экспертизу, которая будет проходить в Ростове, – рассказала Галина Арапова в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж».

На судебном заседании в четверг, 10 сентября, представители регионального управления Минюста заявили ходатайство о проведении психологической и лингвистической экспертизы в подведомственном экспертном центре. По мнению заместителя руководителя регионального управления Минюста Аллы Стрелковой, такое исследование должно подтвердить, что медиаюристы, получающие зарубежное финансирование, использовали его для «политической деятельности», а у Минюста были основания для включения Центра в список иностранных агентов. Именно это решение оспаривает Центр защиты прав СМИ.

По мнению Галины Араповой, вопросы, поставленные судом для ученых ростовского университета, сформулированы так, будто предполагают оценить формирование медиаюристами общественного мнения, направленного чуть ли не на свержение политического строя.

– Оценивать возможное вовлечении НКО в политическую деятельность должен экспертный центр в регионе с развитым гражданским обществом, где нет дополнительного давления. Например, в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске. Ростов, где недавно отправили за решетку журналиста и блогера Сергея Резника, к таким регионам не относится, – отметила Галина Арапова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter