При тяжелом течении коронавируса у пожилых пациентов образуются необратимые поражения легочной ткани. Об этом заявил ведущий специалист Национального исследовательского центра (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Федор Лисицын в эфире телеканала «Россия-24» в среду, 16 декабря.

– У пожилых людей регенерация легочной ткани [развита] в очень слабой степени, и тут уже приходится признать, что это необратимо – фиброз легочной ткани после COVID-19, – сказал эксперт.

Лисицын добавил, что фиброз может встречаться после тяжело перенесенной пневмонии или других легочных заболеваний. Также ученый прокомментировал информацию, что инфекция не выходит из организма полностью. По его словам, рано делать такие выводы, пока нет доказанных исследований по теме.

Ранее врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок рассказал, что наиболее частые осложнения из числа последствий перенесенного коронавируса связаны с изменением артериального давления. Болибок убежден, что к подобным негативным последствиям приводит поражение сосудистой системы человека.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter