Воронежские юристы считают, что рассмотрение иска Московского индустриального банка к учредителю регионального портала 36on.ru обещает быть интересным. Напомним, банк обратился в арбитражный суд Воронежской области с иском к СМИ о защите деловой репутации. Представители банка утверждают, что ущерб от публикации в сети слухов об отзыве лицензии составил более 2,2 млрд рублей.

– Потери банка по ресурсам только за 3 дня с вечера 18 (дня, когда появилась публикация) по 20 декабря составили более 2,2 млрд рублей. Прямые дополнительные расходы филиала, возникшие из-за распускания слухов, за это время составили более 500 тыс. руб. Суммарные потери банка будут уточняться, как и сумма иска, – пояснил РИА «Воронеж» заместитель начальника воронежского филиала МИнБ Андрей Хицков.

Пока же в своем иске МИнБ требует опровержения фактов из публикации и выплаты 200 тыс. рублей в качестве компенсации убытков и морального вреда.

По мнению эксперта по гражданскому праву руководителя юридического агентства «Консультант» Дмитрия Михалевича, у МИнБ достаточно высокие шансы на положительное решение суда. Особенно, если заявленные суммы будут обоснованы.

– Полагаю, что СМИ перед публикациями о финансовой деятельности кредитных учреждений следует особенно тщательно проверять информацию. Ведь в реалиях российских финансовых потрясений, когда миллионы граждан по всей стране из-за недостатка точной и достоверной информации теряли огромные деньги, люди реагируют на нее очень остро. Государство в настоящий момент наводит порядок в сфере кредитно-финансовых учреждений, и любая непродуманная публикация, естественно, может причинить кредитной организации колоссальные убытки. То, что МИнБ обратился в арбитражный суд с подобным иском, вполне закономерно и логично. Думаю, что юристам ответчика в данном деле придется крайне нелегко. Для выигрыша в данном процессе им будет необходимо доказать, что опубликованная информация является чьим-то частным субъективным суждением, а не объективной, подтвержденной документами, информацией,

Дмитрий Михалевич, руководитель юридического агентства «Консультант».

В беседе с РИА «Воронеж» юрист отметил, что в настоящее время в Государственную Думу внесен законопроект, который устанавливает уголовную ответственность за распространение непроверенной информации относительно банков, которая может привести к негативным последствиям в виде оттока клиентов банков, массового закрытия счетов и паники. Поэтому не исключено, что в ближайшее время за инцидент, подобный воронежскому, будет предусмотрена уголовная ответственность.

В свою очередь руководство информационного ресурса чувствует себя уверено. Главный редактор 36on.ru Леонид Диденко пояснил РИА «Воронеж», что банк сам не позаботился о своей репутации.

– Слухи в Воронеже о том, что у Московского индустриального Банка могут отобрать лицензию ходили еще за неделю до нашей публикации. В банке вместо того, чтобы их опровергнуть, просто молчали. Люди стали забирать свои вклады за несколько дней до появления публикации. Больше того, все наши тексты по данной тематике вычитывали специалисты Центра защиты прав СМИ, которые не усмотрели в них никаких нарушений. Юристы Центра будут представлять наши интересы в суде, – озвучил позицию СМИ Леонид Диденко.

Юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова в беседе с РИА «Воронеж» отметила, что сведений, порочащих банк, в публикации портала не было.

– Мы проверяли эту заметку на предмет диффамации до ее публикации. В ней нет утверждений о факте, а есть только предположения о том, что будет, или нет. Они не могут быть предметом спора о диффамации. В данном случае СМИ выполнило свою обязанность и информировало жителей региона о возможных событиях, которые могут их касаться,

Светлана Кузеванова, юрист Центра защиты прав СМИ.

В банке отмечают, что паника клиентов произошла только в Воронежской области. Представители МИнБ поясняют, что клиенты, пришедшие забирать свои средства, прямо ссылались на публикацию на 36on.ru. Поэтому иск подан только к этому изданию.

– Именно 36on.ru сознательно и целенаправленно распространял ложные слухи, хотя мы официально обращались к изданию с опровержением, – говорит Андрей Хицков. – Мы считаем делом принципа довести дело в отношении данного портала до суда, так как подобные заведомо лживые публикации подрывают доверие ко всей банковской системе России и наносит непоправимый ущерб экономике.

В нынешних условиях кризиса, когда Банк России десятками закрывает банки, решение по иску банку к воронежскому порталу будет настоящим прецедентом. Важным и для банковской системы, и для СМИ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter