В 2021 году не следует ожидать очередной волны коронавируса. Сезонный подъем заболеваемости возможен, но ситуация не будет настолько сложной, как временами в 2020-м. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний МГМСУ Максим Гультяев в интервью радио Sputnik во вторник, 10 ноября.

– Будет подъем коронавируса, но не будет таких чудовищных цифр. Сознательное население привьется и уже будет защищено, будет достаточно большая прослойка людей, которые уже переболели и имеют в достаточном количестве антитела класса G, которые будут защищать от этого вируса», – цитирует ученого радио Sputnik.

Тем не менее, по словам Максима Гультяева, коронавирус, вероятно, будет возвращаться постоянно, проявляя сезонность. В периоды года с изменчивой погодой ковид будет агрессивнее, но с течением времени люди приспособятся к существованию заболевания. Поможет с этим массовая вакцинация, отметил ученый.

– У нас будет не одна, не две, а десятки вакцин, это будут не только наши, но и зарубежные, будет из чего выбирать на любой вкус, возраст, степень поражения организма, наличие хронических заболеваний. Тот, кто вакцинируется, будет защищен, кто нет – это его выбор, умирать или нет. Это жестоко звучит, но это на самом деле так, – подчеркнул серьезность ситуации Максим Гультяев.

Ранее вирусолог Анатолий Альтштейн рассказал, что повторное заражение COVID-19 возможно у человека, уже переболевшего коронавирусом. Защиты, которую естественным путем выработал организм за время течения болезни, может быть недостаточно. Пренебрегать мерами безопасности, по его словам, не следует даже после выздоровления.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter