Исполнительный директор института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович назвал главной причиной успеха действующего главы Воронежской области Алексея Гордеева на выборах губернатора то, что он «пользуется доверием населения и удовлетворяет ожиданиям практически всех социально-демографических групп». По результатам экзит-поллов «Квалитаса», Алексей Гордеев набрал 86% голосов избирателей, его ближайший конкурент Константин Ашифин – 11%, а замкнул тройку лидеров Михаил Чубирко с 1,3%.

Итоговый показатель кандидата, по прогнозу Александра Романовича, «в любом случае будет в пределах 80%».

– Это тот редкий случай, когда все население довольно действующим главой региона. По нашим исследованиям, Алексей Гордеев пользуется доверием жителей области. Часто политтехнологи высчитывают, какая будет явка, какие группы населения пойдут голосовать. У этого есть свои резоны. Молодежь может сказать "спасибо" Алексею Гордееву за Платоновский фестиваль, обновление парков, культурные события, пенсионеры – за благоустройство. Гордеев работал по широкому полю – а может, просто добросовестно исполнял свои обязанности на посту губернатора,
Александр Романович, исполнительный директор института общественного мнения «Квалитас».

Невысокие проценты Михаила Чубирко, Игоря Филатова и Сергея Гончарова эксперт связал с низкой публичной активностью кандидатов в ходе избирательной кампании. По его словам, кандидаты-аутсайдеры «представляли только самих себя».

Отсутствие скандалов на выборах Александр Романович назвал следствием того, что оппоненты действующего главы региона «не были настроены на битву не на жизнь, а на смерть».

– Технологи Алексея Гордеева понимали, что ему не нужны дополнительные меры, чтобы стимулировать воронежцев голосовать за него. Лишние усилия вполне могли навредить, – отметил Александр Романович.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter