25 Сентября 2020

пятница, 16:48

$

77.18

89.98

Эксперт: «2020 год будет годом поддержки экспортеров Воронежской области»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 1276
Эксперт: «2020 год будет годом поддержки экспортеров Воронежской области» Эксперт: «2020 год будет годом поддержки экспортеров Воронежской области» На первом в регионе экспортном форуме собрались предприниматели со всего мира.

На первом в регионе экспортном форуме собрались предприниматели со всего мира.

Первый Международный Воронежский экспортный форум прошел в пятницу, 13 декабря. На мероприятии, организованном АНО «Центр координации поддержки экспорта Воронежской области» при содействии департамента предпринимательства и торговли Воронежской области, собрались бизнесмены и чиновники из России и заграницы. Проведенный в Воронеже форум позволил участникам не только принять участие в хороших секциях на разные темы, но и провести деловые переговоры и получить новые зарубежные контакты на организованной Центром экспорта «бирже контактов». Как прошел форум – в материале РИА «Воронеж».

Что даст форум региону?

На церемонии открытия глава регионального департамента предпринимательства и торговли Сергей Корчевников рассказал, что правительство области работает над совершенствованием механизма поддержки предпринимательства, при этом развитие экспорта – одно из приоритетных направлений.

– Сейчас, когда мы начинаем осуществлять поддержку какого-то конкретного производства, сталкиваемся с серьезными вопросами. Обсуждение может помочь, поэтому контакты, которые дает форум, очень важны. На форуме присутствовали представители разных континентов: Ближнего Востока, Азии, Европы, Африки, – подчеркнул Сергей Корчевников.

В последние годы в регионе стабильно растет объем экспорта. В среднем прирост 15–18%. По итогам 2018 года показатель составил 1,5 млрд долларов США. Сергей Корчевников отметил, что регион для этого предпринимает все усилия. Так, 11 декабря воронежская делегация во главе с губернатором Александром Гусевым на площадке Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ презентовала Воронежскую область. Говорили о промышленности, экономическом и туристическом потенциале, возможностях экспорта. Кроме того, вопросы сотрудничества обсуждали с чрезвычайным и полномочным послом Швеции в России, с делегацией из Республики Молдова. А 12 декабря проходила сессия «Биржа контактов», посвященная экспорту, – более 50 активных предпринимателей Воронежской области получили возможность презентовать свою продукцию и обсудить сотрудничество с представителями иностранных государств – более 30 предпринимателей из девяти стран (Беларусь, Армения, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Африка, Иран, Китай).

О важности форума заявил также президент ТПП Воронежской области Юрий Гончаров. Он отметил масштабность мероприятия и также поблагодарил иностранных гостей за участие:

– Наша задача – увеличить количество экспортеров, объем продукции, которая идет за рубеж. Экспорт – главный показатель того, что мы движемся вперед, что мы на правильном пути. Я уверен, что после форума количество воронежских экспортеров вырастет.


Фото – Андрей Архипов

Куда обратиться бизнесу за поддержкой?

Руководитель обособленного подразделения АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) Сергей Майлатов сообщил, что в США, где проводилась активная политика по развитию экспорта, на каждый доллар субсидий приходится 187 долларов экспорта. В России на один рубль – всего 16 рублей. Поэтому властям предстоит еще многое сделать. В частности речь идет о развитии инструментов поддержки отечественных экспортеров.

Сергей Майлатов рассказал о создании Единой системы продвижения экспорта. По принципу «единого окна» предприниматели смогут получить все виды поддержки от РЭЦ. Он также остановился на отдельных новых направлениях поддержки. Например, в зарубежных странах предполагается создание экспортных бюро. Это некий поиск партнеров. В базу войдут российские экспортеры, а также потенциальные покупатели из-за рубежа.

– Мы создаем релевантных партнеров. В каждой стране, где откроют бюро, они будут работать в рамках РЭЦ. Это исследование рынка, аналитика, запросы по поиску партнеров и так далее. От зарубежных клиентов мы сможем получать запросы на товары или услуги, подбирать конкретных продавцов из России, которые будут соответствовать критериям технического задания, – рассказал Сергей Майлатов. – Зарубежные бюро для нашего товара будут искать релевантного покупателя. Для крупного бизнеса услуга будет платной, за малый и средний пока будет платить государство.

Еще одним важным нововведением является внедрение регионального экспортного стандарта 2.0. Он включает в себя блоки, прописывающие вопросы защиты интересов экспортно ориентированных организаций, онлайн-торговли, выработки решений по наращиванию объемов. Стандарт является важным этапом реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Его должны ввести в регионах в 2020 году. Как пояснил Сергей Майлатов, стандарт, по сути, регламентирует действия региональных властей в этом направлении.

Что с экспортом в Воронежской области?

Директор «Центра поддержки экспорта Воронежской области» Роман Голованев рассказал, какую помощь могут получить местные предприниматели. По его словам, Центр проводит обучающие семинары, организует переговоры с иностранными контрагентами, встречи с органами власти зарубежных стран, помогает в маркетинговых исследованиях, создании сайта на иностранном языке. В этом году провели уже более 600 консультаций для более чем 300 представителей малого и среднего бизнеса. В 34 международных выставках и бизнес-миссиях при поддержке Центра приняли участие около 100 предпринимателей. В апреле 2019 года впервые прошла конференция «Актуальные меры поддержки регионального экспорта».

– В этом году мы вывели пять воронежских компаний на международные электронные площадки. Происходит дальнейшая интеграция с Российским экспортным центром. Следующий год будет Годом развития «экспортной акселерации» – системной поддержки экспортеров в течение длительного периода. Это полное сопровождение: обучение, помощь в формировании коммерческого предложения, подготовка товаров на экспорт, к примеру, перевод этикетки на иностранный язык, участие в международных мероприятиях и много другое. Даже начинающий предприниматель сможет выйти на экспорт, – рассказал Роман Голованев.


Фото – Андрей Архипов

По данным директора регионального фонда развития промышленности Вадима Дмитриева, в регионе рост по экспорту по сравнению с 2016 годом составил 132,6%. Основные партнеры – Украина, Беларусь, Китай, Германия, Объединенные Арабские Эмираты, Польша, Египет, Латвия, Нидерланды и Италия.

Вадим Дмитриев добавил, что в Воронежской области в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» реализуются региональные («Экспорт услуг», «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Системные меры поддержки экспорта Воронежской области», «Международная кооперация и экспорт»). К 2024 году необходимо выйти на показатель по экспорту в более 2 млн долларов. Одним из ключевых механизмов реализации нацпроекта в промышленной отрасли является государственная поддержка корпоративных программ повышения конкурентоспособности.

Первый замруководителя департамента аграрной политики Воронежской области Александр Бочаров добавил, что в сельскохозяйственной отрасли стоят задачи достигнуть к 2024 году объема экспорта в 1,1 млрд долларов. По его словам, необходимо увеличить долю отгруженной на экспорт сельскохозяйственной продукции глубокой переработки.

Кого признали лучшим экспортером в регионе?

Во время форума также в торжественной обстановке подвели итоги ежегодного регионального конкурса «Лучший экспортер Воронежской области 2018 года».

– Конкурс уже стал традиционным, он проводится среди представителей малого и среднего бизнеса региона в четвертый раз. Отбор достаточно серьезный, оценка ведется по большому количеству критериев. Это и объем экспорта, его доля в общем объеме выручки, количество стран, в которые экспортирует компания, и другие, – рассказал Роман Голованев. В этот раз на конкурс поступило более 20 заявок, в финал вышли 15. В итоге отобрали лучших по трем номинациям.

В номинации «Лучший экспортер Воронежской области 2018 года в страны СНГ» лидером стал ООО «Острогожский завод "Агрегат"», второе место досталось ООО ТД ВЭД «Землянскмолоко», а третье – ООО «Агрокомплекс «Метака».

«Самым динамично развивающимся экспортером Воронежской области 2018 года» признано ООО «РОМАКС». Следом идут ООО «Острогожский завод "Агрегат"» и ООО «Торговая компания ТМП».


Фото – Андрей Архипов

Ну и в самой главной, основной номинации – «Лучший экспортер Воронежской области 2018 года» победило ООО «Торговая компания ТМП». Второе и третье место заняли ООО «РОМАКС» и «Смарт Грэйд» соответственно.

Участники форума отметили, что мероприятие позволило получить ответы на интересующие их вопросы у экспертов и представителей органов власти. Кроме того, воронежские бизнесмены смогли обменяться контактами с потенциальными партнерами из-за рубежа, в том числе провести ряд серьезных переговоров о поставке своей продукции в другие страны. Спикеры заявили, что подобных мероприятий должно быть больше, а форум следует проводить на регулярной основе, так как только в процессе прямого диалога можно грамотно выстроить взаимоотношения как между чиновниками и предпринимателями, так и между российскими экспортерами и зарубежными покупателями. 


Фото – Андрей Архипов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: