"Федор Конюхов и его напарник Виктор Симонов впервые в истории смогли пересечь Северный Ледовитый океан, двигаясь на собачьих упряжках,"- пишет сегодня «Российская газета». Путешественники проделали путь длиной в 900 километров по дрейфующему льду океана. Правда, из-за таяния льда экспедиции пришлось изменить курс. Вместо Гренландии, куда путешественники планировали добраться  изначально, им пришлось отправиться в Канаду.

  - Мы смогли совершить заключительный рывок и выйти с  дрейфующего льда на припайный лед, и далее на берег Канады. Последние несколько километров по дрейфующему льду приходилось буквально продираться через пятиметровые стены из торосов, но собаки, почувствовав землю, уже шли, не останавливаясь, - рассказал  Федор Конюхов. - Не верится, что у нас за плечами остались 900 километров океана, который мы прошли по льду на собачьей упряжке. Стоим на твердой земле, а нас качает из стороны в сторону, как после кругосветки на яхте. Собаки радуются, нюхают воздух и лижут камни. Мы с Виктором тоже взяли себе несколько камушков в карман, на память об этом историческом месте.

Федор Конюхов с гордостью рассказал о том, что за время экспедиции им удалось сохранить всех собак. В пути, по словам путешественника,  каждый из 12 запряженных в упряжку псов показал себя настоящим бойцом и стойко перенес все тяготы сурового перехода.

С побережья Канады Конюхова и Симонова заберет самолет, который доставит путешественников в Гренландию. Остров они собираются пересечь с севера на юг. Протяженность второго этапа маршрута составит 2500 километров
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter