Московский горсуд оставил под стражей бывшего замглавы Минсельхоза РФ Алексея Бажанова, обвиняемого в рамках дела о хищении 1,1 миллиарда рублей у «Росагролизинга» в Воронежской области,как сообщают РИА «Новости». На изменении меры пресечения настаивали адвокаты обвиняемого по резонансному делу о мошенничестве. Они ссылались на то, что у Бажанова двое малолетних детей и нетрудоспособная жена. Также они заявили в суде, что экс-замглавы Минсельхоза никуда не скроется. Однако следователь, в производстве которого находится дело, выступил против изменения меры пресечении на более лояльную к обвиняемому. Он отметил, семья экс-чиновника сейчас находится за границей.

Согласно материалам дела, в 2008–2009 годах «Росагролизинг» заключил договор с воронежской компанией ООО «ВИТА» о поставке в адрес «Маслопродукт-Био» оборудования для маслозавода. «Росагролизинг» перевел на счета фирмы оплату в размере 1,125 млрд рублей. Оборудование было поставлено на сумму 460 млн. руб. После чего «Маслопродукт-Био» заложил его «Россельхозбанку» под кредит в размере 1,125 млрд рублей. Однако заемные средства так и не были возвращены.

Напомним, московские правоохранители задержали экс-замглавы Минсельхоза России Алексея Бажанова, руководившего ЗАО «Маслопродукт-Био» в Верхнехавском районе, и двух его сообщников 9 апреля. Они обвиняются в хищении более 1,1 млрд рублей госсредсв, выделенных «Росагролизинг» на развитие и поддержку сельского хозяйства в Воронежской области.

Мошенничество на ЗАО «Маслопродукт-Био» в Воронежской области стали одним из эпизодов в рамках расследования объемного уголовного дела о хищении у «Росагролизинга» 39 млрд рублей. В его рамках расследуются 35 преступных эпизодов хищения госсредств по похожим мошенническим схемам.

Когда прошлой осенью разгорелся скандал, связанный с уголовным делом, в «Росагролизинге» пояснили, что хищения происходили в период руководства корпорацией Еленой Скрынник. После возбуждения уголовного дела МВД России сделало заявление, что Скрынник проходит по делу о махинациях в «Росагролизинге» в статусе свидетеля. Воронежский бизнесмен Алексей Бажанов был заместителем Скрынник в Минсельхозе в 2009 году – после того периода, на который приходится раскрытая схема мошенничества.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter