Бывший участковый милиции, а ныне правозащитник и юрист Роман Хабаров объявил о выдвижении своей кандидатуры на дополнительные выборы в Воронежскую городскую думу. По словам Хабарова, заявление о намерении участвовать в выборах в ближайшие дни будет направлено в горизбирком.

Он планирует идти кандидатом по избирательному округу № 6 (Левобережный район).

- Я всю жизнь прожил на Левом берегу, родился и вырос на Ростовской, на Машмете был участковым, с этими местами связано много личного и профессионального, - пояснил РИА «Воронеж» Роман Хабаров.

Решение баллотироваться в гордуму Хабаров, по его словам, принял «на позапрошлой неделе». Напомним, ранее предполагалось, что он может принять участие в выборах мэра. По словам Хабарова, оценив ситуацию перед выборами, он и его сторонники решили, что «нет возможности найти силы, которые вложат в кампанию кучу денег, завесить весь город билбордами – мы можем только идти к людям». Отказ от участия в мэрской кампании, как отметил Роман Хабаров, был вызван в первую очередь нежеланием «участвовать в войне бюджетов и черного пиара».

Допвыборы в гордуму (напомним, вакантными остаются два места в городском парламенте) он рассматривает как шанс заявить о себе, своих намерениях и программе, что в случае поражения станет площадкой для выборов в городскую думу через два года. При этом Хабаров подчеркнул, что «не хотел бы говорить, что идем на выборы 8 сентября только, чтобы засветиться», и рассчитывает на победу.

Роман Хабаров идет на выборы в качестве самовыдвиженца, однако, по его словам, есть политические партии, которые планируют поддержать его. При этом партии «сами решат, объявлять об этом или нет». Выразит ли официально поддержку кандидату недавно созданное в Воронеже объединение «Общественный Городской Совет», в которое входят Хабаров и кандидат в мэры областного центра Борис Супренок, пока неизвестно. По словам экс-участкового, об этом станет известно в конце июля, когда состоится заседание объединения.

Основная идея, с которой он идет на выборы – изменение отношения к микрорайонам, которые не так давно вошли в состав городского округа либо считаются неблагополучными.

- И власть, и сами жители забывают, что это тоже территория города. К примеру, степень криминализированности того же Машмета сильно преувеличена. Необходимо выстраивать отношения к этим микрорайонам по иному – как к городу, а не как к окраине. Это касается и благоустройства, и качества жизни – из бывших пригородных поселков нужно делать город,
Роман Хабаров, юрист, правозащитник.

По его словам, заявку об участии в выборах и необходимые документы будут направлены в горизбирком в ближайшие дни.

Напомним, соперниками экс-участкового за место в гордуму могут стать коммунист Владимир Калинин, единоросс Олег Сехниев, кандидат от «Народной партии России» Дмитрий Кузьмин, а также самовыдвиженцы Александр Боев, Сергей Воротынцев, Валерий Гопиенко, Александр Калинин, Александр Мосолов, Виктория Некрылова и Виктор Тройнин. Ни одного из них горизбирком пока не зарегистрировал.

Допвыборы в городской парламент состоятся 8 сентября, в единый день голосования.

Напомним, 41-летний Роман Хабаров стал известен после ряда публикаций в федеральных СМИ, посвященных реформе правоохранительных органов. Хабаров рассказывал, почему, по его мнению, провалилась реформа, а также сообщал о ряде нарушений, которые совершали милиционеры и свидетелем которых он являлся. В ходе проверки, которую проводили сотрудники СКР, изложенные Хабаровым сведения не подтвердились. Сам участковый был уволен из органов. С 2011 года работает директором в юридической фирме «Защита», занимается общественной деятельностью.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter