Экс-начальница организационно-технического отдела департамента градостроительства и архитектуры администрации Воронежа Мария Перелыгина была допрошена в Воронеже по «трубному делу», по которому она проходит в качестве свидетеля, сообщил РИА «Воронеж» источник, близкий к следствию.

Напомним, обвинения предъявлены пятерым доставленным в Москву фигурантам уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), которое связано со строительством канализационного коллектора в Воронеже, трое из них по решению Тверского суда Москвы заключены под стражу.

По данным источника агентства, в СИЗО помещены сын бывшей чиновницы и учредитель компании «Стройпром» Александр Перелыгин, гендиректор «СМУ-1» Наталья Шаранина и директор «Воронежтрубосервиса» Владимир Демин. Двое обвиняемых находятся под домашним арестом – учредитель «Воронежтрубосервиса» Дадаш Амир Мурсалов и гендиректор «Центрчерноземгаз» Сергей Мишунькин.

Напомним, уголовное дело о мошенничестве при строительстве канализационного коллектора на улицах Менделеева и Новосибирская было возбуждено в воронежской полиции еще в феврале 2012 года. Тогда речь велась о причастности к хищению бюджетных средств руководителями фирм-подрядчиков. Полтора года расследование уголовного дела фактически не велось, пока его не забрали московские следователи. Масштабная операция, проведенная 9 октября силами МВД России и регионального полицейского управления, помогла раскрыть новые подробности уголовного дела о мошенничестве при прокладке канализационных труб. Десант из двух сотен столичных полицейских провел 35 обысков в областном центре и задержал шесть человек, возможно, причастных к хищению около 30 млн бюджетных средств, в том числе бывшую сотрудницу воронежской мэрии.

Торги на проведение строительных и ремонтных работ на объектах водо- и теплоснабжения города были организованы таким образом, чтобы победителем тендера стала аффилированная с чиновницей компания, оформленная на ее сына. Через цепочку посредников вместо новых труб, установку которых предусматривали контракты, приобретались старые, бывшие в употреблении. Всего полицейские нашли 11 таких фирм-однодневок. Однако в МВД не исключают, что сумма ущерба бюджету и число выявленных подставных компаний возрастет после изучения документов, изъятых во время обысков 9 октября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter