Следственный департамент МВД предъявил обвинение в мошенничестве Сергею Попельнюхову — предпринимателю и бывшему сенатору от Белгородской области, сообщил «КоммерсантЪ» в четверг, 4 июня. По данным издания, следствие инкриминировало Попельнюхову хищение 1,1 млрд рублей, полученных его компанией от властей Венесуэлы на строительство в южноамериканской стране заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к ним.

Тверской районный суд Москвы арестовал предпринимателя 14 мая. Ранее сотрудники Следственного департамента МВД возбудили в отношении него уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Компания Сергея Попельнюхова — ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» — выступала генподрядчиком строительства оружейных заводов в Венесуэле, за исполнение контрактов с венесуэльской стороной отвечало российское госпредприятие «Рособоронэкспорт». По данным «Коммерсанта», силовики считают, что Попельнюхов похитил 1,1 млрд рублей: деньги выделило правительство Венесуэлы на строительство заводов. Часть полученных денег бизнесмен якобы перевел на счета подконтрольных ему компаний, чтобы те расплатились с кредиторами. Из-за этого строительство заводов в Венесуэле замедлилось.

Сергей Попельнюхов с 2003 по 2006 годы представлял в Совете Федерации РФ Белгородскую областную думу.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter