Сегодня, 13 февраля, столичный следственный изолятор «Матросская Тишина» покинул бывший руководитель управления автодорог и дорожной деятельности Воронежской области Александр Трубников. Как показало медицинское обследование, экс-чиновник страдает заболеванием, при котором содержать его под стражей нельзя, сообщил РИА «Воронеж» источник, знакомый с ситуацией.

В СИЗО Трубников провел в общей сложности восемь с лишним месяцев. В январе 2014 года Басманный суд Москвы в очередной раз продлил ему срок содержания под стражей – до 29 апреля, однако следствие было вынуждено изменить меру пресечения на подписку о невыезде.

Напомним, Александру Трубникову инкриминируется получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, он вымогал у коммерческого директора компании «Воронежавтодор» 5 процентов от сумм, перечисленных по договорам за ремонт и содержание автомобильных дорог. В мае 2013 года Трубников трижды получал от директора «Воронежавтодора» деньги: 14 мая 2013 года – 1 миллион рублей, 16 мая – 400 тысяч рублей, 29 мая – 1 миллион 250 тысяч рублей. Общая сумма взяток составила 2,6 миллиона рублей. 29 мая Трубникова задержали в его рабочем кабинете, затем доставили в Москву, где поместили в следственный изолятор. Примечательно, что сокамерником Трубникова в «Матросской Тишине» был мэр Ярославля Евгений Урлашов.

Первоначально следствие расценивало действия Трубникова как покушение на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ), однако позже обвинение переквалифицировали на получение взятки в особо крупном размере. В июле 2013-го Трубников написал заявление об увольнении по собственному желанию с поста руководителя областного управления автодорог.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter