Бывший начальник отдела АО «Агентство жилищного ипотечного кредитования (АЖИК) Воронежской области» стал фигурантом уголовного дела: 39-летнего мужчину подозревают в двух эпизодах мошенничества на общую сумму более 484 тыс. рублей. По версии следствия, мужчина незаконно получил деньги в результате махинаций со средствами бюджетных субсидий, предоставляемых в рамках региональной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Воронежской области». Об этом рассказали в региональном СУ СК во вторник, 28 июня.

Уголовные дела возбудили на основании материалов, предоставленных оперативниками областного УФСБ. Следствие считает, что в январе 2022 года экс-начальник отдела ввел в заблуждение местную жительницу, имеющую право на субсидию для возмещения части расходов по ипотеке, – мужчина предложил ей увеличить сумму выплаты при условии, что он заберет часть денег.

Женщина согласилась, после чего подозреваемый внес недостоверные сведения в документы, на основании которых была перечислена субсидия на 284 тыс. рублей больше положенного. Разницу сотрудник АЖИК забрал себе. Позднее, в марте, по аналогичной схеме он увеличил субсидию для другого местного жителя на сумму более 200 тыс. рублей и также забрал деньги.

Уголовное дело возбудили по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере, а также с причинением значительного ущерба), предусматривающей до шести лет лишения свободы. Подозреваемый сознался в содеянном.

Ранее в Воронеже бывшего главного специалиста-эксперта отдела организации назначения и перерасчета пенсий местного отделения Пенсионного фонда РФ обвинили в незаконной деятельности, которая нанесла материальный ущерб в 1,2 млн рублей. Правоохранители считают, что с декабря 2016-го по сентябрь 2021-го женщина изготавливала подложные акты и справки, дающие получателям права на дополнительные пенсионные выплаты. Обвинительное заключение утвердили по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».