Свердловский райсуд Белгорода приговорил бывшего начальника Воронежского управления ФМС Николая Полуказакова к 8 годам лишения свободы во вторник, 29 сентября. Отбывать наказание экс-чиновник будет в колонии строгого режима. Суд также оштрафовал Полуказакова на 74,8 млн рублей. Следствие вменяло ему взятку дорогой иномаркой.

На предыдущем заседании суда перед оглашением приговора Николай Полуказаков попросил суд не наказывать его строго и не назначать крупный штраф, поскольку у бывшего чиновника «нет таких денег».

Уголовное дело в отношении Николая Полуказакова следователи возбудили в мае 2014 года. Дело стало результатом разработки оперативников ФСБ. В воронежском управлении Федеральной миграционной службы прошли обыски. Силовики нагрянули и в фирмы, связанные с белгородской компанией «КМ/Ч». 

По версии следствия, представители компании в июле 2013 года обратились к Полуказакову с просьбой «посодействовать» в получении разрешительных документов и разрешений на временное проживание для иностранных рабочих. За «услугу» Полуказаков, как решило следствие, попросил представителя компании приобрести и передать ему новый автомобиль VolkswagenTouareg. 

таурег.jpeg

При встрече коммерсанты и чиновник договорились о «сделке» – Полуказакову требовалось передать им старый автомобиль аналогичной модели и получить новый, не оплачивая разницу в стоимости. Стоимость нового Volkswagen (2013 года выпуска) 2,5 млн рублей, а старый (2011 года выпуска) компания приняла в trade-in за 1,5 млн. Итоговую сумму взятки следователи определили примерно в 1 млн рублей, квалифицировав действия чиновника как взятку в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Минимальное наказание за подобное преступление – 8 лет колонии и штраф в размере 70-кратной суммы взятки.

После возбуждения дела Полуказаков уволился с работы. Во время следствия он был под подпиской о невыезде.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter